欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月16日, 农历戊戌年(狗) 六月初四 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 省政府信息
新时代用什么激发出新动能? 18名企业家代表圈出这三个字
上载时间:2018/3/21 15:47:20     点击次数:924   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
  不少企业家代表都注意到,政府工作报告在“深入推进供给侧结构性改革”的表述中,“发展壮大新动能”被排在“破除无效供给”之前,居于首位。
  “发展壮大新动能的重要性进一步提升”是代表们的共识,也是企业家代表的关注焦点。记者收集到18名四川企业家代表的24份建议,其中18份涉及“发展壮大新动能”,其中新、早、变三个字是企业家们的关注点。
  
  把握科技革命和产业变革大势,盯住新技术、新产业、新业态、新模式

  究竟什么才算新动能?参加全国两会前,全国人大代表、中国移动四川公司董事长赵大春刚从西班牙巴塞罗那回国。在那里举办的2018世界移动通信大会,展示了一大批5G、人工智能及虚拟现实先进技术成果,已经或即将变为现实。
  “发展壮大新动能,一定要盯住科技发展趋势。”赵大春提交了“关于加快5G进程,打造融合创新产业生态,助力网络强国发展的建议”。在他看来,5G是发展数字经济、改变社会的关键技术。现在是我国5G发展窗口期,建议政府加快5G产业化进程。
  企业家代表们认为,新动能,是指世界新一轮科技革命和产业变革中形成的经济社会发展新动力。不止新技术,新产业、新业态、新模式均是应有之义。
  同为全国人大代表的海特集团董事长李飚、四川航空集团有限责任公司董事长李海鹰不约而同提出把握民用航空产业新机遇的建议。四川目前只有七个基地运营航空运输公司,远远满足不了“十三五”规划的客运需求,李飚建议在政策方面给予鼓励和支持。李海鹰则从民机产业角度提出建议,通过降低支线航空运营成本等方式,扶持民族民用航空产业发展。
  “国家对清洁能源产业的大力推广,预示着光伏产业有广阔需求空间和良好发展前景。”全国人大代表、通威集团有限公司董事局主席刘汉元认为。
  
  早谋划、早布局,突破关键瓶颈,防范潜在风险

  看到世界科技革命和产业变革大势,只是第一步。如何把握好?企业家代表们的一个共识是“早”——早谋划、早布局。
  “先把数据搜集起来,怎么用,再进一步摸索。”全国人大代表、四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇提到长虹的思路:通过物联网技术,收集家庭终端、无人售货机等商用设备的海量数据。
  全国人大代表、四川天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平亦表示,探索以锂业为核心的新能源材料前沿研究。
  尽早布局,政府的角色至关重要。24份建议中,有7份谈到该内容。
  国网四川省电力公司董事长石玉东、四川发展(控股)有限责任公司董事长王凤朝等全国人大代表认为,早布局,需要突破一些关键“瓶颈”。推进能源生产和消费革命,促进清洁能源消纳,石玉东建议加快特高压电网发展;王凤朝认为,当前国有企业面临非常好的发展机遇,也有企业内部自身活力和动力不足等问题,建议从内外两个方面增强自身实力,让国有企业更有活力和动力。
  启阳(成都)投资管理有限公司董事长王麒、四川天府银行行长黄毅等全国人大代表认为,早布局,需要防范一些潜在风险。我国新能源汽车累计保有量占全球市场50%以上,王麒在建议中提出,首批进入市场的新能源汽车电池即将迎来“报废潮”,建议政府相关部门加速完善废旧新能源汽车电池管理办法,推进新能源汽车电池回收和再利用试点。
  全国人大代表、中国五冶集团有限公司董事长程并强提醒,要在去产能过程中妥善处理好职工安置问题,保证社会稳定。
  
  传统发展思路和做法都要跟着时代变化,企业要积极参与国际竞争、品牌竞争

  开会间隙,陆文俊不愿总窝在房间里,更愿和团里其他代表交流、讨论。在这位全国人大代表、中国重型机械有限公司董事长、中国第二重型机械集团有限公司董事长看来,这也是一种开放心态。
  陆文俊所在的重型机械行业,过去正是少了这种心态,囿于国内市场相互搏杀,导致竞争加剧、产能过剩、收入下滑等。“过去的路不能再走。”他建议,企业要加强市场开拓,政府要引导支持重型装备制造企业实施“走出去”战略,鼓励参与“一带一路”建设,承接国际重大工程项目。
  蓝光投资控股集团有限公司董事局主席杨铿、四川好彩头食品有限公司董事长何敏、四川好医生攀西药业董事长耿福能等全国人大代表,均表达了类似观点:发展壮大新动能,传统发展思路和做法都要跟着变化。
  杨铿建议,应健全企业家诚信经营激励约束机制,建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。
  李飚建议,在已有民参军渠道基础上,进一步搭建军民融合混合所有制相关平台,开展混合所有制、员工持股等实验。
  全国人大代表、四川中烟工业有限责任公司总经理彭传新认为,品牌将在未来扮演更为重要的角色,建议制定并实施国家品牌战略,打造具有全球竞争力的大品牌,参与国际竞争。 (记者 熊筱伟)
扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览