欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
永福镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
上载时间:2018/3/23 12:43:59     点击次数:471   信息编辑:永福镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

在县政府的领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔201478号)和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔20181号)文件精神,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的长效机制,切实保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,通过四川省政府信息公开网、沐川绿色明珠网、党政网等公开形式,根据相关文件要求,以实施科学发展为契机,以公开群众关心的热点、社会关注的焦点为重点,以电子政务为主要载体,本着求真务实、实事求是的原则,进一步强化组织领导,规范公开内容,及时、准确上报我镇政务动态。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

    一、政府信息公开工作概述

  政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十八大和十八届五中、六中全会精神的具体体现。今年来,镇人民政府切实做好自身政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我镇全面、正确、有效地贯彻实施。

二、提高思想认识,加强组织领导

为深入推行政府信息公开工作,我镇把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。成立了永福镇政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记、镇长任组长,党政办公室主任任副组长,党政办工作人员任成员,办公室设在镇党政办,具体负责政府信息公开工作的组织开展。

三、政府信息主动公开工作情况

    (一)公开内容

2017年,公开内容涉及各类规范性文件、经济社会发展规划、政府工作动态、公众密切相关的重大事项及政府机关的管理职能等信息。截至2017年年底,主动公开政府信息66条,其中,计划总结信息数6条,机构职能、人事任免6条、规范性文件信息数8条、政府工作动态48 条、财政信息4条。

    (二)公开形式

按照条例规定的范围主动公开政府信息,采用电视、网络、报刊、公开栏等形式进行政务公开,利用沐川县电视台、沐川县政府门户网站绿色明珠网、沐川县电子政务内外网、四川省政府信息公开网等网站将镇政府实施的重大项目和涉及广大群众切身利益相关事项进行公开。狠抓村(居)务公开和公用企事业单位办事程序、收费公开,将政务公开推向基层,确保公开取得实效。

      三、政府信息依申请公开情况

2017年,镇政府信息主要采用主动公开方式,无依申请公开的政府信息。

      四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我镇对政府信息公开免费提供,未收取费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2017年度我镇政府信息公开工作中无行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。

六、存在的问题

我镇政府信息公开工作目前还存在一定差距和不足,主要表现为:一是信息量少、数据小,对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握;二是政府信息公开不够及时、不够全面,工作人员还需进一步熟练应用电子政务和政务公开系统进行实时信息公开;三是报送过程中极少数报送信息存在填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报等问题。

七、改进措施

一是进一步加强学习力度。进一步组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步深化信息公开的内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,正确引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

 

                                                                 永福镇人民政府

                                                                         2018222
扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
上一条:没有了。
下一条:富和乡2017年政府信息公开工作年度报告
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览