欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
中共幸福乡纪律检查委员会2018年工作要点

上载时间:2018/3/28 15:46:52     点击次数:936   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年。我乡纪检工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,持续巩固风清气正的良好政治生态,全面贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署,围绕产业发展年”、“脱贫攻坚作风建设年”工作主题,为确保全乡打赢脱贫摘帽迎国检硬仗、加快建设美丽繁荣和谐新幸福提供坚强保证。

一、深入推进党的政治建设

一是严明政治纪律和政治规矩。加强对新党章和中央、省、市、县重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,着力解决好执行力层层递减的问题,确保政令畅通。二是严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对“三会一课”、民主集中制、重大问题请示报告、党务公开等制度执行情况的监督检查。纠正乡村组织生活娱乐化、福利化倾向,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀。三是切实净化党内政治生态。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。四是压紧压实“两个责任”。严格执行“七步工作法”,运用责任清单、述责述廉等有效机制。开展党员领导干部主体责任教育,加强“两个责任”落实情况的监督检查。

二、全面提升乡纪委规范化建设水平

创新乡村纪检组织建设。一是全面系统梳理乡纪委日常工作任务,运用“任务清单+问题台账”,推进履职尽责。按照县纪委要求进行乡纪委履职情况半年自查,并参与县级考核。二是落实纪委委员定点联系指导制度,按照县纪委下发的《工作指导手册》,全面提升乡纪委规范化建设水平。三是认真落实村纪检小组工作制度和纪检小组长绩效考核管理办法,更好发挥村纪检小组对脱贫攻坚项目资金的监管作用,推行村纪检小组长兼任村务监督委员会主任。每月对村纪检小组开展工作情况,特别是问题线索排查和脱贫攻坚监督检查情况进行通报,并与年度考核挂钩。

三、深入推进正风肃纪

一是拓展落实中央八项规定精神成果。开展中央八项规定精神贯彻执行情况分析评估,按照县十项规定实施细则。坚持把贯彻落实中央八项规定及实施细则精神情况的监督检查,作为乡纪委的重点任务和经常性工作来抓,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。紧盯享乐主义、奢靡之风新动向新表现,对违反“禁酒令”、违规使用公车、滥发津补贴、财务管理不规范等问题常态化开展明察暗访。二是加大力度整治形式主义、官僚主义。结合年度民主生活会,系统梳理分析形式主义、官僚主义的具体表现,拿出针对性措施,切实加以整改。重点查处贯彻脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等决策部署不坚决不到位,表态多调门高、行动少落实差的问题。严格落实“脱贫攻坚作风建设年”工作要求,对搞“数字游戏”、虚假脱贫,帮扶责任人底数不清、工作不实、作风漂浮、纪律松散、弄虚作假等问题,抓住典型、严肃问责、形成震慑。三是加大乡纪委工作宣传和信息报送力度。督促各村加强“沐源清风”品牌宣传,开展作风建设“阳光行动”。不定期对会风会纪、工作不落实、违纪违规情况进行公开通报曝光,点名道姓曝光顶风违纪的党员干部。

四、深入推进反腐败斗争

一是加大执纪力度,完成执纪审查目标任务,严格执行党委听取重大案情报告制度。二是保持高压态势。从群众来信来访中发现问题线索、及时查处群众反映强烈,发生在群众身边的微腐败。加强安全隐患排查力度,坚决守住不发生重大安全事故的底线。三是深化标本兼治。利用“财易管”软件,加强对脱贫攻坚项目资金无缝式、精准化监管。深入推进“风险识别+案例警示+制度建设+主体责任”廉政风险防控体系建设,开展廉政风险岗位抽查。强化行政权力执纪监督,不断增进党员干部纪律意识。按照县纪委要求深挖草龙文化、竹文化、农耕文化等廉洁基因,加强廉政文化基地建设。持续开展“好风传家”和廉政文化“九进”系列活动,营造崇廉尚实、风清气正的良好氛围。

五、深入推进党的纪律建设

一是加强纪律教育。开展经常性纪律教育,把党章党规党纪教育贯穿于干部培训、中心组学习、干部使用管理等环节。加强新发展党员纪律教育专题培训。二是用好“四种形态”。精准把握执纪标准,加强分类处置,防止“四种形态”适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。着力在用好第一种形态上下功夫,深入推行党风廉洁风险迹象精细化记分管理,配套建立“三色卡”预警机制,运用黄色提醒卡、橙色函询卡、红色诫勉卡,对党员干部苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠治。三是坚持严管厚爱。严厉查处干扰妨碍监督、打击报复监督者的行为,切实保护干部群众的监督权。及时了结澄清反映失实的问题,加强对受处分党员干部的回访教育和心理疏导,帮助他们放下包袱、轻装上阵。推动完善容错纠错办法,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,为干部大胆改革创新撑腰鼓劲。

六、深入推进“护根培土”行动

一是突出扶贫领域“微腐败”治理。瞄准路、水、房、产业、低保五保、公益林补助等项目资金管理,严肃查处贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,以“一事一议”规避招投标等问题。二是加强重点领域专项整治。紧盯群众信访反映的突出问题。加大信访办理、线索处置和监督检查的力度。把惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合起来。坚决查处民生资金、“三资”管理等领域的违纪违法行为,及时回应群众关切。三是健全基层治理制度机制。建立健全基层干部权力清单、责任清单、廉洁风险迹象清单、村小微权力清单,进一步明确基层干部作风“负面清单”。完善民生领域问题收集、解决、回应机制,形成村务公开、农村“三资”监管、党员教育管理、村务监督审计等制度成果,持续提高党风廉政建设社会评价满意度。

七、深入推进队伍建设“铸剑工程”

一是深化思想锻造。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。引导全乡纪检干部不断增强荣誉感、使命感。严格请示报告制度,乡纪委每半年向县纪委和同级党委报告工作,重大事项、重要工作在向同级党委请示报告的同时必须向县纪委请示报告。二是深化能力锻造。印制村纪检小组工作手册,指导纪检小组长业务工作,提升纪检干部业务能力。三是深化作风锻造。强化内部监督,严防“灯下黑”。对反映纪检监察干部的问题线索,一律严肃核查,绝不护短遮丑,坚决清除“害群之马”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览