欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
中共幸福乡委员会 幸福乡人民政府关于印发《习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲实施方案》的通知

上载时间:2018/3/28 15:51:38     点击次数:1161   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
 

各党支部:

     学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。按照《中共沐川县委关于印发习近平总书记来川视察重要讲话精神的通知》(沐委发【20185号)要求,结合幸福乡工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

   要紧紧围绕习近平总书记来川视察指导的讲话精神,认识其重大意义,深刻领会其精神实质和核心要义,在具体工作实践中融会贯通,坚定不移推动习近平总书记重要讲话精神落到落实,抓住以党建统揽,以乡村振兴为“三农”总抓手,千方百计让群众稳定增收,把扶贫工作向纵深推进,确保高质量的脱贫。

二、组织领导

乡成立宣讲领导小组,组长由乡党委书记杨勇担任,乡其他领导为成员。下设宣讲办公室(乡党建办),由党委副书记白玉任主任,组织委员王小鑫任副主任。办公室成员有李添一、李庆慧、王西。

白玉负责全乡宣讲工作的统筹协调和督导考核;王小鑫负责宣讲队主讲人的培训指导和乡方案、总结;李庆慧负责经费报账指导;李添一负责氛围营造和相关物资采购;王西负责通知和各村宣讲资料收集整理归档。

三、宣讲对象和形式

宣讲采取乡党委政府集中宣讲和分村宣讲,上级宣讲和自行组织结合的形式。乡党委政府集中宣讲以党委政府班子领导、乡机关干部、村主职干部为主要宣讲对象。分村宣讲主要以村“两委”干部、群众代表和各农户为主要宣讲对象。

1、乡宣讲。邀请联系本乡的县级领导或县专家进行集中宣讲。

2、村宣讲。由驻村帮扶工作队指导村支部组织实施,乡联系村领导全面组织协调、统筹安排,驻村第一书记具体负责各村宣传工作。

四、实施步骤

宣讲活动时间为2018224-2018年3月30。具体宣讲活动分为三个阶段进行。

(一)准备阶段(22428日)乡宣讲办公室负责宣讲活动的策划和安排,制定集中宣讲和分村宣讲活动方案,并组织对宣讲人员进行培训。  

(二)实施阶段(31530)。按照宣讲活动的时间安排组织实施,要求达到家喻户晓。分为五个层次进行:

1、集中宣讲。对乡宣讲骨干和乡村干部进行集中学习讨论,弄通悟透,掌握宣讲内容,宣讲方式,领会精神实质。(320前完成)

2、分村宣讲。由联系村乡领导统筹,第一书记指导,联系村乡干部和帮扶干部协助,各村组干部、党员、群众代表(不少于40人)参加。(425前完成)

3、分组宣讲。由村支部安排,由联系组的村两委委员落实、各联系包组干部协助。(430前完成)

4、入户宣讲。由各农经社社长负责,各帮扶责任人负责。(530前完成)

5、小分队宣讲。对个别特殊困难党员和群众,由支部组成宣讲小分队进行分片入户小宣讲。由各支部负责对接,乡宣讲办和乡机关支部落实。(530前完成)

各宣讲分队要按照《中共四川省委办公厅关于印发〈学习宣传贯彻习近平来川视察重要讲话精神督查工作安排〉的通知》、《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈开展学习宣传习近平总书记来川视察重要讲话精神督导工作方案〉的通知》要求,为切实做好宣讲和督导迎检准备工作。在宣讲中要针对七项督查的重点内容率先学习领会,并在宣讲中认真贯彻落实习近平总书记对做好新形势下四川工作的总体要求;贯彻落实习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求;贯彻落实习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求;贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要要求;贯彻落实习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重要要求。贯彻落实习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求;贯彻落实习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重要要求以及注意抓好环保问题持续的整改情况。及时抓好各宣讲的资料和图片等痕迹收集管理。

(三)总结阶段(2018630日前)。支部对宣讲活动期间的组织协调、群众参与率、知晓率进行收集总结,并形成书面总结材料报乡宣讲办公室,作为年度党建考核内容。乡宣讲办公室分村抽查、收集典型,查找不足,对宣传组织到位、效果好、群众知晓率高的宣讲队和村支部进行通报表扬;对宣传行动慢、群众知晓率低、产生不稳定因素的宣传队和村支部进行通报批评,酌情据实约谈和问责。

五、组织领导及要求

(一)加强组织领导。各宣讲工作队和村支部要深刻认识本次宣讲活动的重大意义,要在学上下功夫,讲上多形式创新,牢牢准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学内涵、理论体系,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好融会贯通落实。各支部书记要亲自安排部署,亲自参与宣讲,精心组织村民宣讲大会,确保宣讲活动村不漏户、家喻户晓。

(二)注重方式方法。本次宣讲活动时间紧、任务重、范围广、对象多。在开展宣讲活动过程中,要结合实际,讲求实效,讲究方式方法,不走过场,不流于形式。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,切实抓好基层党建工作。针对不对领域采用不同方法,借助“农民夜校”平台,多种形式、多种渠道,形成精准立体全方位宣讲热潮。

(三)确保取得实效。各宣讲工作队要结合当前工作重心和乡村实际,因地制宜,充分准备,确保宣讲活动落到实处,引领基层党组织、党员干部争当新时代的坚定者、奋进者、搏击者和乡村振兴战略实践者;引领群众学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在“干”上,扎实推进“产业富村、脱贫奔康,从我做起”,解决部分群众在脱贫攻坚中的“等靠要”依赖思想,提升贫困户的满意度和非贫困群众的认可度。上下一心,围绕“四好村”创建,力争用三年时间,打造1个省级、2个市级党建品牌,努力提高村级党组织服务群众能力。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览