欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月16日, 农历戊戌年(狗) 六月初四 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 乡镇动态
大楠镇主要河流流域城乡环境治理(河长制)年度工作方案
上载时间:2018/4/12 10:01:35     点击次数:396   信息编辑:大楠镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为深入贯彻落实中央全面推进河长制工作决策布署,根据《乐山市委办公室,乐山市政府办公室(关于印发乐山市全面落实河长制工作方案)》的通知和《沐川县城乡环境综合治理工作领导小组办公室关于印发(沐川县主要河流流域城乡垃圾治理(河长制)年度工作方案》的通知精神,结合我镇实际情况,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和振兴乡村的新理念战略,紧紧围绕县委县政府“生态发展,绿色崛起”总体要求,深入认识并认真落实河长制工作促进转型发展,坚决守护绿水青山,严守资源环境生态红线等方面的重要性和紧迫性,扎实做好全镇城乡垃圾治理工作,做到相关制度和政策措施到位,组织体系和责任落实到位,工作方案和组织实施到位,监督检查和考核到位,助推我镇“优美乡镇”建设。

二、总体目标

认真贯彻实施《四川省城乡环境综合治理》和《沐川县主要河流流域城乡垃圾治理(河长制)的通知精神》,加快推进城乡环境治理,全面完善环境设施和保障制度,做到垃圾日清理,常态化保洁,城乡生活垃圾有效治理率达到百分之百。镇辖管4条主要河流(即龙溪河,梅溪河,麻秧溪河沟,沐溪河沟水口、李子、石堰段)流域乡镇村生活垃圾处理率达到百分之百,农村生活垃圾无害化处理率达到百分之九十以上,按“村收集,乡转运,县处理”模式,农村生活垃圾治理达到“五有标准”(即有垃圾池和垃圾桶建设,有保洁和转运人员,有经费投入保障,有宣传教育、长效治理机制)达到百分之百。有效利用当前脱贫攻坚进村入户时机,按照农村人居环境治理“十二好”(柴草入棚堆码好,衣物归橱放置好,床铺整洁收拾好,锅碗瓢盆陈列好,家具农具摆放好,管线规范安装好,粪便如池处理好,畜禽喂养圈养好,垃圾入池习惯好,室内室外卫生好,庭院环境形象好)的要求,全面指导督促户户逐步养成环境卫生的好习惯,好风气,河道无垃圾和“黑、臭”问题,河道环境面貌显著改观,实现河道范围内污水无直排、水域无障碍、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章,全面消除黑河、臭河、垃圾河。

三、主要工作任务

()建立健全保障队伍。大楠镇辖14个行政村和一个社区,人口约1.6万,其中大村一个,中村8个,小村5个,配置保洁和公益性岗位共计132人,用于农村生活垃圾的治理,确保常态化保洁,社区有专职保洁人员5人,保洁车辆一台,地埋式中转站一个,全镇签订日清运协议15份,落实转运人员 5人,有效保障我镇垃圾的日产日消,清运工作常态化运转。

(二)加快城乡垃圾治理设施建设。全镇于2017年新建和维修垃圾池153口,部分路段增设了果皮箱和垃圾箱,彻底清除城乡结合部卫生死角;下一步将增设农村新建公路垃圾池设施,整治维修场镇公厕破旧状况,重点路段增设垃圾桶和提示牌,确保设施配套率达到百分之九十以上。

(三)经费投入保障。全镇已按三种类型的村分别足额预算投入到各个村,确保工作的正常运转。

(四)建立健全长效治理制度。要求村(社区)与保洁人员签到协议,严格奖惩、考核制度,建立上下网格联动制度,每村落实一名是村两委成员的网格信息员,随时督促常态化保洁和日产日消的清运工作,将城乡环境治理工作纳入年终目标考核。

四、保障措施

加强组织领导,各村社区要认真履行城乡环境治理的主体责任,加强组织领导,把本区域内河流沿线及周边的城乡生活垃圾治理工作纳入议事日程,统筹安排部署,确保城乡生活垃圾及河流垃圾治理得到有效改善。 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览