欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 乡镇动态
大楠镇2018年突发性地质灾害应急预案
上载时间:2018/4/12 11:35:52     点击次数:268   信息编辑:大楠镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

按照《中华人民共和国国务院令》,《地质灾害防治条例》等有关法律、法规规定,为了提高地质灾害突发时的应对能力,切实做好地质灾害突发时的抢排险工作,最大程度保护人民群众的生命财产安全,把损失减小到最低程度,特编制此预案。

一、地质灾害点基本情况

    水口村4组猴子坪滑坡点经四川省峨眉山四零三建设公司对该点进行了排查,于201837日销号。目前全镇范围内暂时未排查出新地质灾害点。

二、治理措施

1、镇政府成立了地质灾害滑坡安全工作抢险救灾指挥部

指挥长:镇党委副书记、镇长甘显超;副指挥长:镇人大主

席分管领导谢成富。镇政府副镇长陈洪、副镇长、武装部部长长范金泉。

成员:镇安办陈洪、余美高 、 曾明开  、杨云斌;  党政

办主任伍明慧、国土员李先琼、派出所所长杨显洪、镇卫生

院院长欧季尧、水口村联系村镇干部梁伟。各村也相应成立

了由支部书记、村主任、组长、民兵等组成的领导小组和应

险应急分队。

2、落实了汛期值班制度。坚持值班制度,保持每天24小时

通讯畅通,每班由带班领导负责。主汛期每7天巡查1

  一旦发现险情,立即组织撤离群众,立即启动预案。

    3、镇政府要求各村进一步加强地质灾害知识的宣传,做到工作有专人负责,各滑坡监测点有监测人、预警措施、疏散措施和抢排险措施等。我镇对地质灾害点制定了防御预案,防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,并要求涉及农户把明白卡和防灾知识张贴在墙上,随时提醒自已做好避险工作,选好撤离路线,一旦发生险情,及时上报并立即撤离。

4、各滑坡监测点落实了监测员。原则上由所在村的支书或村主任担任,要求主汛期每7天巡查监测一次,特大暴雨天气每天巡查监测,一旦发现险情,立即上报;平时每10天监测一次,并作好监测记录。

5、地质灾害点设立了滑坡警示标志。以便提高涉及农户和其它群众的警惕。

6、加强了地质灾害防治知识培训。并把防治知识打印发到了各滑坡监测点和涉及农户。进一步增强群众防灾意识。

7、要求滑坡点农户以自救为主。努力筹措资金,重新选址修建住房。

三、抢险应急措施

监测员在监测过程中,一旦发现险情,应立即报警,通知村安全工作领导小组和抢险应急分队第一时间赶到现场,实施抢险。并同时报告镇党委、政府,启动预案。

1 、报警方式:采用通讯联系,报警要及时准确,镇党政办电话4661069。若电话中断,应立即派人传递信号。

2、报警信号:呜锣、电话、喊叫。

3、抢险措施:坚持首长负责制。由指挥长或副指挥长统一指挥,指挥部人员和全体镇机关工作人员应听从指挥,服从大局,团结协作,共同抗灾,力争把损失减小到最低程度。本着先人员,后财产的原则,按预定疏散路线和安置地点撤离群众。抢救人员时,先伤员和老、弱、小,后青壮年;抢救财产时,先贵重物品,易动物品,后一般物品和笨重物品。

4、救治保障:抢险救灾工作应确保不出现人员伤亡,镇卫生院要派医护人员到现场,随时作好救治准备,确保群众生命安全。

5、治安保障:抢险过程中的治安保障由派出所所长杨显洪负责,做好群众稳定工作,确保抢险工作有序进行。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览