欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月24日, 农历戊戌年(狗) 三月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 公告公示
关于对《沐川县巨兴建材有限公司煤矸石综合利用生产线节能环保项目》环境影响评价文件作出审批的公示
上载时间:2018/4/12 16:20:38     点击次数:804   信息编辑:沐川县环境保护局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县环境保护

关于对《沐川县巨兴建材有限公司煤矸石综合利用生产线节能环保项目》环境影响评价文件作出审批的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《沐川县巨兴建材有限公司煤矸石综合利用生产线节能环保项目环境影响报告表》作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018412-2018418(共5个工作日)。

联系电话083346086174609032(县政务中心环保窗口)

传真:0833-4602972

地址:沐川县沐源888号沐川县环保局行政审批股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目:

(一)项目名称:煤矸石综合利用生产线节能环保项目

(二)建设地点:沐川县高笋乡杨湾村4

(三)建设单位:沐川县巨兴建材有限公司

(四)环境影响评价机构:四川华睿川协管理咨询有限责任公司

(五)建设内容:本项目占地20000m2,总建筑面积约14000m2,新建煤矸石综合利用制砖生产线2条,包括新建隧道窑2座(一烘一烧),购置制砖及配套设备1套。采用隧道窑生产工艺,主要生产单砖和孔砖,年产能力约6500万匹标砖。

(六)主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废水:

施工期:施工期生活污水产生量较小,利用化粪池进行处理,处理后的污水用于周围耕地的农肥,不外排。施工废水主要为泥浆废水,来自浇筑水泥工段,通过控制水分的添加量可以将废水产生量控制在较低的水平。施工废水经沉淀池沉淀后全部回用。施工期废水对环境影响不大。

运营期:项目营运期不产生生产废水,将产生少量生活污水,经二级生化处理后,回用于制砖工序不外排。因此不会改变周边的地表水环境质量现状。

2、废气:

施工期:施工期废气主要是施工场地扬尘,本项目采取防尘措施主要有施工场地洒水降尘;水泥、砂石堆放时进行遮盖、密闭;场地开挖时,对作业面适当喷水,使其保持一定的湿度,以减少扬尘量施工现场打围施工,减少施工扬尘扩散范围等。在采取适当措施后,项目施工期对周围大气环境的影响较小。

运营期:项目产生的炉窑废气利用钙纳双碱脱硫除尘器处理后达标排放;原料制备车间产生的粉尘采用布袋除尘器收集后回用于生产;厂区、煤矸石堆场产生的扬尘采用洒水降尘、修筑围墙,矸石堆场密闭等措施处理后,对大气环境影响较小。

3、噪声:

施工期:在施工过程中,由于各种施工机械设备的运转和各类车辆的运行,不可避免地将产生噪声污染。施工期的机械设备主要有挖掘机、装载机、推土机、电锯等,各单体机械设备的声源声级一般均高于90dBA)。不同施工阶段使用的不同施工机械的非连续性作用噪声,具有阶段性、临时性和不固定性等特点。项目施工期间合理安排作业时间和高噪声机械的使用时间,严格执行乐山市关于噪声控制的相关规定。由于工程施工较短,因此在采取适当措施后,工程施工期施工机械产生的噪声对周围环境的影响较小。

运营期:项目营运期噪声源主要为生产设备噪声,经对设备采取减振、隔声处理措施后,可有效降低对区域声环境的影响。厂界噪声通过减振降噪、距离衰减后可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

4、固废:

施工期:本项目施工期的固体废物主要有开挖的土方,废气的建筑材料以及施工人员的生活垃圾等。该工程开挖的土方量较小,全部用于场地内回填。生活垃圾产生量较小,生活垃圾经收集后送至当地环卫部门指定堆放地点处,然后由生活垃圾填埋场统一处理。对施工期的固体废物进行处理后,对环境的影响较小。

运营期:本项目运营期产生的不合格的产品、除尘器收集的原料粉尘、点火燃煤废渣、脱硫除尘沉淀池废渣均可以作为原料用于制砖;生活垃圾统一收集,环卫定期清运;污水处理设施污泥用作农肥。固体废物全部得到综合利用和合理处置,去向明确,不会对环境产生影响。

5、项目已取得相关部门的批复意见。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览