欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
沐川:健康扶贫阻断“病根”变“穷根”
上载时间:2018/5/21 18:28:07     点击次数:560   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

县人民医院首例腹腔镜输尿管切开手术
     没有全民健康,就没有全面小康。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出,实施健康扶贫工程,努力防止因病致贫、因病返贫,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要超常规举措。
    沐川作为全市率先冲刺脱贫摘帽的国家级贫困县,全县贫困户中因病致贫4229户、因残致贫1538 户,因病因残致贫占贫困户总数的 66.5 %,成为脱贫路上最大的“拦路虎”、“硬骨头”。
    为此,沐川县把实施健康脱贫工程摆在十分突出的位置,围绕让群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的工作思路,大力实施“医疗保障、大病救治、疾病防控和能力提升”四项工程,建立起以县级为龙头、乡镇为枢纽、村级为网底的三级健康扶贫服务网络,对症下药治“痛点”,阻断“病根”变“穷根”。
创新机制兜底网 让群众看得起病
    “以前‘救护车一响,一头猪白养’,没钱看病,有病只能苦熬。”4月25日,在沐川县医院住院部病房,笔者遇到正在输液的该县 沐溪镇泥河村10组贫困户魏进芬。 4天前, 魏进芬因急性上呼吸道感染到县医院就医,凭《社会保障卡》和身份证,通过“绿色诊疗通道”办理了住院手续。 魏进芬说:“县内住院自己一分钱不用掏,这些优惠以往想都不敢想。”
    自 2016 年 9 月起,该县21个定点医疗机构实行先诊疗后付费政策,建档立卡贫困患者住院费用一律由医疗机构先行垫付,出院时采取一站式限时结算,除去政府帮助购买的基本医疗、大病保险报销及民政补助外,剩下的个人自付部分全部由县卫生扶贫救助基金兜底,从根本上解决了贫困患者无钱就医的难题。
    “贫困人口县域内住院零支付、十免四补助、慢病维持治疗和县外治疗个人负担在10%以内……”该县充分发挥医保、民政、卫生扶贫等基金合力,瞄准大病、慢性病群体“靶向治疗”,分类救助。截止2018年3月底,全县完成贫困人口免费白内障手术200例,发放医疗救助646万元,惠及11840名贫困患者。
    一项项高含金量的医疗救助措施落地见效,受到广大贫困患者好评。该县进一步理顺保障机制,开通域外就诊直通车,与市人民医院、市中医院等县外6家医疗机构签订协议,全县建档立卡贫困患者到以上医院就医,费用均由就诊机构垫付后与县卫计局直接结算,贫困患者域外住院无钱结账难题得到化解。
    “市人民医院给我们这样的转诊贫困户开通了先诊疗后付费通道,11万3千多元的住院费,基本医疗报销了近5万,大病保险报销了近3万,卫生扶贫基金又救助了3万多,最后出院时只付了3千多元!”患双侧股骨头坏死的该县杨村乡茨岩村2组贫困户张立成,于去年9月到市人民医院完成了双侧全髋关节置换手术,病愈后的他不仅恢复了生活自理能力,如今还能从事简单的生产劳动。“真的感谢党,感谢现在的好政策哟,不然我哪里医得起!”满怀感恩的他正谋划着发展种养殖增收致富。
 
舟坝镇义诊现场
“家门口”就医问诊  让群众看得好病
    “分析众多因病致贫返贫案例,大多是‘小病拖大、大病拖重’,或因诊治不当而造成灾难。县域内医疗救治能力不足,患者大病外转,医疗、交通费等成倍增加,使原本困难的家庭医疗负担进一步加重。”该县卫计局负责人表示,医疗服务供给“补短”显得尤为迫切,强基层才能去“病根”。
    近年来,沐川县大力实施县、乡医疗机构创等升级,总投资5600万元的县人民医院综合楼项目开工建设、引进民营投资1.6亿元,建设沐溪社区公共卫生服务中心和沐川中医院、建成标准化乡镇卫生院19个、村卫生室186个……全县累计完成各类健康扶贫投资2.85亿元。“与硬件相比,最难解决的是软件,是人才的问题。”为招引和培养能够用得上、留得住的专业人才,该县建立卫生人才培养专项资金,通过订单定向考核招聘、遴选及免费培训、业务骨干进修学习等多种方式,乡镇卫生院空编率下降38.36%,2017年培养村医30名,乡镇卫生院业务骨干18名。
    与此同时,该县以县人民医院为中心,建立覆盖全县基层医疗机构的医疗联合体,加强重点专科建设,与省市三甲医院建立对口支援及基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗帮扶关系,推进沐溪卫生院等“乡村一体化改革”,多管齐下提升县域医疗救治能力。
    “要不是遇到来县医院对口支援的资阳市第一人民医院专家温元毅教授,我又要多花钱跑很远的大医院。”今年2月6日,在温元毅教授的指导下,身患右输尿管中段结石且严重梗阻的该县幸福乡共和村低保户邹品江,在县医院顺利接受了腹腔镜右输尿管切开取石术,并在一周后痊愈出院,填补了该县此项医疗技术的空白。
    为实现“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”目标,去年以来,该县县医院完成泌尿外科、ICU、呼吸内科、妇儿科等专科建设,开展新技术、新项目30项,县、乡医疗机构通过远程诊疗共会诊疑难病症334例,全县贫困人口县域内就诊率达到95%以上。
精准干预强“防保”让群众少生病
    该县高笋乡张岩村3组贫困户汪元才出院后,逢人就夸医生的服务态度:“给我治疗的陈医生对我就像对待亲人一样,每次出院后都要打电话来关心我嘱咐我,问我回家后吃药和身体恢复情况。”去年11月,汪元才因患慢性阻塞性肺疾病急性加重,先后三次到县医院住院治疗,出院后的 他在医院多次随访和健康指导下,身体恢复得很好。
    杨村乡两路村也是贫困村,笔者偶遇到村上巡诊的村卫生室医生廖国银,“贫困户多为老弱病残,大多无能力进城做检查。”他还自掏腰包,购买了方便携带的体重秤等仪器,经常上门给乡亲们服务。
去年11月被确诊为肾功能重度损害、胆囊结石的该村4组贫困户彭树华,受惠于大病及民政救助等健康扶贫救助政策,转诊至市人民医院治疗后痊愈。“自从老伴出院回家,帮扶干部和村医就经常上门宣传健康保健知识,免费为她检查身体,镇上的家庭医生还直接‘一对负责,有啥突发情况,一个电话就上门。”
    去年以来,该县投入221万元,完成全县贫困人口健康免费体检,建立联系帮扶制度,对全县 8771户贫困家庭和2.8万贫困人口建立个人、家庭健康扶贫工作台账和动态健康档案管理数据库,家庭医生签约服务队189个,实现贫困、残疾人口全覆盖。
    “我们在巡诊中发现,农村地方病、传染病、慢性病等疾病的高发病率,与群众的卫生习惯较差、缺乏疾病防范意识等有很大关系。所以巡诊走访时注重在疾病预防、饮食卫生习惯等方面对群众多加以引导,同时把老年心肺病、高血压、糖尿病等慢病患者管起来,合理引导就医,降低严重并发症发病率,这项工作只要长期坚持做下去,就能从根本上让群众少生病。” 县人医院院长王晓锋说。
    为建立起“无病防病、有病管理的长效保障机制”,将有限的资源用在“刀刃”上,该县健康扶贫防治并重、关口前移,在预防上狠下功夫。各级帮扶干部和家庭医生走访巡诊及健康扶贫宣传教育实现常态化。去年以来,该县先后召开健康扶贫专题培训会120次,发放《健康扶贫政策明白卡》3万份,制作宣传展板226个。同时实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,办理《特殊疾病门诊证》3223人。
“大病救助一批、重病兜底一批、慢病服务一批,多措并举、精准施策,打好‘组合拳’”。该县卫计局负责人表示,将继续对全县患病贫困人口实行分类分批救治,实现“应防则防、应治尽治、应保尽保”,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,逐步解决现有因病致贫、返贫人口存量,抑制未来因病致贫、返贫人口增量,从而有效实现脱贫目标。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览