欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
沐川县举行2018年防震救灾综合演练
上载时间:2018/5/21 18:28:07     点击次数:541   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

演练现场
    校园警报声响起,厂区危化品泄露,库区溃坝洪水逼近……5月18日,2018年沐川县防震救灾综合演练在该县舟坝镇举行,1500余人参加演练。县领导张强、刘禄惠、吕建军观摩演练。





演练现场

    上午9时55分,演练模拟乐山市沐川县舟坝镇境内发生5.0级破坏性地震,地震造成舟坝学校教学楼垮塌师生被困、金石焦化厂的危化品泄漏,急需救援处置。同时,受地震灾害及暴雨天气影响,舟坝库区水位急剧上升,花山湾社区山洪灾害危险点和地灾滑坡点出现险情,需要紧急疏散群众。地震发生后,各级启动预案,分级响应,快速处置,实施救援。





演练现场

     在金石焦化演练现场,演练模拟罐区粗苯储槽管道阀门破损,粗苯泄露着火,巡检人员中毒昏迷。事故第一时间切换800M3事故水池阀门,并关闭粗苯围堰闸门,身着防化服的操作工对泄露粗苯进行回收,用泡沫覆盖灭火,用喷淋水进行冷却降温,配备修复堵漏器具,严格执行方案,确保人员安全。经过各部门人员的紧密协调配合,人员成功疏散,险情化解。





演练现场

    “快躲到墙角书桌下,用书包或书护头。”“楼道上不要推挤,有序撤离。”……在舟坝学校演练现场,师生蜷缩身体躲在墙角,“强震”过后在教师指导下快速有序撤离教室,迅速跑到操场安全区域。被困于二三楼的5名师生,经县消防救援队高空施救,成功脱险,整个过程井然有序。



演练现场

    据了解,此次演练采取“时间转换、空间位移”思路,按照“县级指挥,县、乡、村(基层单位)全方位联动”的应急响应模式,贴近实战,进行全要素、全过程演练。共设置校园疏散、防汛疏散、地灾点疏散、环保救援4个演练科目,演练时长2小时。





演练现场

    “这次地震演练,我们不仅掌握了在地震发生时如何逃生、避险、自我保护等知识,还懂得了面对灾害时要保持冷静,从容应对,科学避灾自救。”舟坝学校七年级学生黄柏凯演练完后如是说。


演练现场

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览