欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
江山牵手沐川 深化扶贫协作
上载时间:2018/5/21 18:28:07     点击次数:713   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

会议现场


沐川新闻网讯 (李勤)为进一步完善对口帮扶机制,深化区域交流合作,促进共同发展,5月17日,江山市委书记童炜鑫率江山市党政代表团一行深入对口帮扶地区沐川县,就东西部扶贫协作工作开展调研对接,看望江山援沐挂职干部。沐川县委书记鲁力,县委副书记、县长余斌,县委常委、常务副县长张强,县委常委、副县长杨君陪同调研或参加座谈会。



江山市委书记童炜鑫作重要讲话
    当天上午,江山市党政代表团一行先后深入沐川新城区湿地公园、永福镇万寿村有机猕猴桃基地、建和乡李家山茶叶种植基地、庙坪村聚居点开展实地调研,为深入开展两地合作寻找切入点。
“县城有多少常住人口?”“新区规划面积多少平方米?”......来到新城区,代表团一行一边沿步游道欣赏湿地公园美景,一边详细了解沐川人口、资源分布及新区规划建设等情况。
 
沐川县委书记鲁力作重要讲话
    在永福镇万寿村有机猕猴桃种植基地,党政代表团一行实地察看了红心猕猴桃种植及管护技术,并详细询问了价格及销售情况。“此次同来调研的有冒个泡电子商务公司的负责人,去年公司销售江山猕猴桃达700多万斤,销售收入5000多万元,已连续四年在互联网猕猴桃销量排名全网第一。”当得知该基地有机猕猴桃网络销量占总销量的50%时,党政代表团希望可以通过电商合作,帮助沐川销售猕猴桃等众多优质农产品,带动相关产业发展。
 
江山-沐川签订东西部扶贫协作框架协议
    进入建和乡境内,沿着蜿蜒盘旋的公路上山,代表团一行来到海拔1200米的李家山茶叶种植基地,被基地得天独厚的生态环境,和珍稀紫茶品种—紫嫣深深吸引,并就两地在茶叶加工、市场价格、产品销量和品牌营销等方面进行了全方位的了解和深入细致地交流,希望找到合作的切入点。

新城区调研现场
    来到山下的庙坪村聚居点,“搬迁入住率多少?”“每套房多大面积?”“补助标准多少?”代表团一行边看边问,实地参观了村委会办公室和村电影放映室。来到聚居点贫困户童自银家中,童炜鑫送上慰问金,与他促膝谈心,询问全家生产生活情况,当了解到女主人吕红秀靠制作手工鞋垫贴补家用,代表团一行纷纷指导她进一步改进工艺,建立团队,批量制作,并表示可利用电商平台帮她挂网销售。
 
永福镇万寿村有机猕猴桃种植基地调研现场
    在调研结束后的衢州市—乐山市东西部扶贫协作工作座谈交流会、江山市—沐川县东西部扶贫协作座谈交流会上,双方就各自市情、县情,一、二、三产业如何融合发展、如何推进乡村振兴等宏观层面,以及民宿建设和运营管理、招商引资和项目落地、如何促进人才培养和交流、如何加强劳务输出和技能培训的针对性等微观层面,进行了开放式的座谈与交流。
 
建和乡李家山茶叶种植基地调研现场
    童炜鑫在座谈时表示,对口帮扶沐川县,是全面贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是江山义不容辞的政治责任。江山市将强化责任担当,推动扶贫协作和对口帮扶工作更加精准、务实、有效,下更大力气帮助沐川打赢脱贫攻坚战。也将鼓励引导更多江山市的企业到沐川县投资兴业,不断为沐川发展注入新动力。
童炜鑫表示,经过前期对接,江山市已明确了合作的主要目标,并成立了对口合作领导小组及办公室,制定出台了《2017—2022年江山—沐川结对协作工作方案》、《2018年工作计划》等方案,同时选派了年富力强、经验丰富的杨君副市长和黄维同志到沐川,希望尽快进入角色,深入基层,突出重点,强化沟通,开创新的工作局面。
捐赠仪式现场
    就此次扶贫协作,江山市将主要聚焦体制机制创新、产业协同合作、重点平台对接、干部人才交流、基础设施援建等5个方面开展相关工作。生态旅游方面,围绕旅游路线、休闲康养、景点打造等方面,加快沐川—江山两地生态旅游发展合作,共同开发精品旅游线路。产业发展方面,要加强两地经贸交流活动,充分发挥川藏商会熟悉两地情况,组织企业家互相考察,积极“牵线搭桥”,参与产业合作、项目投资等活动,实现两地信息共享、优势互补,共同搭建产业发展平台。近几年,江山市电子商务产业发展迅速,特别是围绕优势农产品猕猴桃开展网络销售,全国名列前茅。希望可以围绕电商合作,重点推动江山电商帮助沐川销售农产品,带动沐川经济发展。社会事业方面,要在教育和医疗领域开展更紧密的合作,下一步将选拔优秀中小学教师、医生到沐川县开展支教、支医活动。江山将倍加珍惜两地之间的友好合作关系,全面加强双方合作,也衷心希望乐山市、沐川县的各位领导能够多到江山走走、多来指点江山。
    座谈会上,鲁力重点介绍了沐川县情及脱贫攻坚工作开展情况,并对江山市党政代表团到沐川开展扶贫协作对接表示热情欢迎和衷心感谢。他表示,沐川与江山虽然远隔千山万水,但双方在资源禀赋、市场潜力、人文风俗等方面有着很强的互补性,合作机遇很多、发展前景广阔,沐川县人民将倍加珍惜这次东西协作机会,积极学习江山市的先进经验,力争顺利完成脱贫攻坚重任,实现如期脱贫、如期摘帽。真心期盼在不久的将来,能与江山市在各个方面开展深度合作。
    会上,江山市向沐川县捐赠援助扶贫资金100万元,双方还当场签订了江山-沐川东西部扶贫协作框架协议。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览