欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专题栏目信息 ==>> 环境保护 ==>> 督察动态
沐川县环保局扶贫途中有效打击环境违法行为
上载时间:2018/6/5 16:43:36     点击次数:1314   信息编辑:沐川县环境保护局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

 一、案情简介

20184月9日,沐川县环境保护局局长李万书在下乡扶贫途中,发现沐川县黄丹镇牛尾沟采石场粉尘较多,形成扬尘污染,立即带领执法人员对该采石场进行了突击检查。经查,该采石场厂区边坡岩土裸露,未落实覆盖、绿化等降尘措施;车辆冲洗槽干涸,无水对进出车辆冲洗除尘;有三条传送带未落实有效除尘措施,传送物料时产生粉尘污染。执法人员当即制作了《现场检查(勘察)笔录》,拍摄照片,并对该采石场负责人进行了询问。

二、查处情况

2018年4月10日,沐川县环保局决定对沐川县黄丹镇牛尾沟采石场未采取有效措施防治扬尘污染的违法行为立案查处。并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令改正违法行为。

该采石场收到《责令改正违法行为决定书》后,立即对车辆冲洗槽进行了补水,对进出车辆进行冲洗;采用遮阳网对边坡裸露岩土进行覆盖;投入20余万元,对三条传送带安装防尘钢棚;投入2万元,采购三台泡雾机对厂区进行喷雾除尘。通过系列措施,扬尘污染得到有效控制。

该采石场未采取有效措施防治扬尘污染的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条的规定。沐川县环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定对该采石场作出罚款3万元的行政处罚。

三、案件启示

1.沐川县自2014年以来,各部门全力推进脱贫攻坚工作,环境监察执法人员大部分精力用在了扶贫一线上。上述企业趁虚而入,为降低生产成本,违法生产,对环境造成损害。这启示我们,在环保高压的态势下,仍有部分企业心存侥幸心理,与环保部门打游击战,利用执法间隙、时间差等空间,违法生产。

2.执法人员在下乡扶贫途中,发现环境违法行为,没有回避,直面问题,对违法企业进行突击检查,及时制止了环境违法行为并依法作出处罚。这启示,环保执法人员要打破常规,多采用非常规手段,打击环境违法行为。

3.矿山企业多存在扬尘污染问题,但解决起来技术性不强,采用遮盖、洒水、喷雾等方式都可以有效防治,且成本低。上述企业在生产过程中,精细化管理不够,形成扬尘污染,被环保部门查实后,投入大量资金购买设备,还被罚款,得不偿失。这启示各类企业,要守住环保底线,加强对生产全过程的环境管理,提前采取措施防治污染,这样才能真正降低生产成本。如心存侥幸心理,顶风作案,只会得不偿失。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览