欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月24日, 农历戊戌年(狗) 五月十一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 省政府信息
我省已连续5年未发生煤矿生产安全重特大事故
上载时间:2018/6/7 9:10:29     点击次数:462   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

来源:四川日报 2018年06月07日 07时29


刚刚过去的周末,省安监局煤矿安全监管处处长田建文加班赶制了一份材料,这源于6月1日他收到的一份通知。

截至5月底,我省已连续5年未发生煤矿生产安全重特大事故。在关键“节点”,省安监局(四川煤监局)发通知,要求负责煤矿安全监管监察的各处室按照“大学习大讨论大调研”活动相关要求,研讨、查摆煤矿安全监管中存在的问题,提出针对性强、务实可行的对策措施,并提交一份书面材料。通知专门强调,“把成绩抛身后,把问题摆上台”。“安全生产必须警钟长鸣。”省安监局(四川煤监局)局长孙建军道出这份通知的分量。

材料中,田建文写下感慨:“不容易,过去五年每一天都不容易;不松劲,接下来的每一天都不能松劲。”记者了解到,“不容易”带来的是我省煤矿安全监管格局的变化:小煤矿少了,处罚严了,监管实了,科技强了。2013年以来,我省已关闭安全生产条件差、产能落后的煤矿867处,2016年、2017年两年就完成国务院部署的煤炭行业去产能五年目标。“煤矿少了,但工作不能少。”据介绍,过去几年,除了对煤矿的日常监管,我省每年都要开展多个专项整治,并大力推动机械化改造、标准化建设,同时坚持严管重罚,执法案件数量和处罚金额明显上升。

变化可喜,但煤矿安全监管工作仍“如履薄冰”。记者梳理发现,多个处室都提到我省煤矿安全基础条件差、现场管理水平低、从业人员素质不高等问题。针对这些问题,大家建议要抓好重点监控县煤矿安全跟踪督办、地方领导干部履职台账管理;严格执行煤矿从业人员准入和安全培训规定,严格落实现场盯班制度等。

相关工作已迫在眉睫。汛期历来是我省煤矿瓦斯水害事故易发期,6-7月,省安监局(四川煤监局)将启动水害防治专项执法检查,并对全省煤矿安全监管人员和煤矿技术负责人进行瓦斯水害防治专题培训。省政府安办制定方案,即将对煤矿安全生产事故控制指标超进度的攀枝花、雅安、乐山、泸州以及川煤集团开展专项巡查。(记者 任鸿)

(http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/6/7/10452618.shtml)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览