欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 办事服务信息 ==>> 民生服务 ==>> 就业创业
县人社局:“就业扶贫车间”助推贫困劳动力稳定就业
上载时间:2018/7/4 15:10:59     点击次数:571   信息编辑:沐川县人力资源和社会保障局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】


近日,富和乡清凉村又一“就业扶贫车间”挂牌,目前共计12名贫困劳动者成功实现就地就近就业。今年以来,沐川县就业局为全面实现“一人就业、全家脱贫”的目标,积极创新方式和载体,实行“多点开花”,全方位推进“就业扶贫车间”建设,努力把就业信息和就业岗位送到贫困劳动者身边,提升贫困劳动者生活质量,进一步巩固就业脱贫成果。

一是精心摸排,服务针对性更强。积极协调乡镇和有关部门配合沐川县川达电子有限公司深入各乡镇进行考察,全面掌握农村贫困劳动者近年来的就业需求和现状,针对贫困劳动者既要照顾家庭、接送孩子、以及年龄偏大、身体素质较差等无法外出就业实际需求,引导企业积极提供就业门槛低、技术要求低、工时灵活的就业岗位,帮助解决贫困劳动者的就业需求困难。

二是创新模式,就业积极性更强。结合农村贫困劳动者分布实际和就业需求,引导劳动用工密集型企业合理选址,切实把工厂建到贫困劳动者的家门口,实现就业需求在哪里,扶贫车间就建到哪里,有力解决留守妇女、照顾家庭的贫困劳动者就地就近就业问题。同时,对贫困劳动者实行“一对一”指导,工资实行计件,日工资维持在50-100元/天,一个车间吸纳10-15个就业岗位。

三是优化条件,工作灵活性更强。根据农村留守劳动力具体情况,打破传统的8小时坐班模式,实行灵活机动弹性工作制,劳动者如遇到特殊情况,可以灵活上下班时间,既让劳动者照顾了家庭,同时又不影响工作,有力提高了贫困劳动者主动就业的积极性。

四是政策激励,吸纳主动性更强。县财政安排专项资金用于支持经营主体吸纳贫困劳动者就业,对吸纳贫困家庭劳动力稳定就业半年以上的,按1000元/人的标准给予一次性奖补;县金融办、相关金融部门也将加大对扶贫车间企业信贷扶持力度,激发企业积极性;县就业局为扶贫车间提供劳动就业创业贴息,并对符合条件的企业及时兑现奖补。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览