欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 部门动态
沐川县林业局
2018年上半年工作总结及下半年打算
上载时间:2018/7/9 15:20:49     点击次数:516   信息编辑:沐川县林业局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2018年上半年,我局认真贯彻落实党的十九大及十九届二中全会精神,围绕“产业发展年”工作主题和林业目标任务,在县委、县政府和省市林业主管部门的指导下,扎实推进林业扶贫工作,全力助推我县脱贫摘帽。

一、坚持绿色发展,加强生态建设。以党的十九大和习近平总书记生态文明建设系列重要讲话精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态林业建设。一是开展森林质量精准提升工程,推进绿化美丽沐川行动,将提升森林覆盖率和提升森林品质双管齐下。1-5月完成营造林4.1万亩,其中完成大径材培育及2.1万亩,中幼林抚育1万亩,低产低效林改造1万亩,全民义务植树完成77.1万株等。二是稳固现代林业基地建设成果。以减成本促增收为目的,大力开展基础设施建设,1-5月在县内完成防火设备、灌溉设施等建设,同时依托扶贫项目,修建完成直接为林业生产服务的林区资源路33条,有效解决生产资料“运进”和资源“运出”难题。三是加强国家级森林公园、自然保护区建设管理。针对四川芹菜坪自然保护区开展“绿盾2018”专项行动,严厉打击涉及自然保护区生态环境的违法违规行为。上半年,四川芹菜坪自然保护区顺利接受了管理能力评估,四川沐川国家森林公园总体规划接受了专家评审。四是巩固“两大工程”。实施国有林管护10.61万亩,集体公益林补偿53.07万亩,巩固退耕还林成果14.4万亩,兑现政策补助5.71万亩,除国有林管护和生态护林员工资按月发放,公益林生态补偿和退耕还林资金1490余万元,预计7月底完成兑付。

二、当好生态卫士,保护林政资源。一是加强森林防火。制定完善全县森林火灾应急预案,与各乡镇村、国营场所、重点防火单位签订防火责任书1337份;多渠道开展防火知识宣传,印发森林防火宣传资料3.2万份;在全县范围内落实“镰刀水桶”行动,切实保障森林资源安全,1-5月全县未发生较大火灾。二是开展森林病虫防治。制定了《沐川县松材线虫病及其他重大林业有害生物2018年防治实施方案》,并对松材线虫病进行春季普查,1-5月我县实现林业健康发展。三是加强野生动植物保护。组织全县野生动物驯养繁殖户、经营户进行法律法规学习、业务技术培训,发放宣传资料5000余份,按规定对相关资质进行年审,依法取缔驯养繁殖户8户,经营利用单位3户,明确2018年驯养繁殖户26户,经营单位46户;联合交通路政等开展了打击贩卖假冒野生动物行为,查获贩卖人员4名,收缴疑似野生动物及其制品禽类49只。四是深入开展行政执法,推进依法行政。1-5月,全局开展依法行政专题培训6次,提高干部职工依法行政能力;严厉打击违法犯罪行为,森林公安受理查处各类破坏森林资源案件36起,其中刑事案件12起,办理各类行政案件24起,为森林资源健康发展保驾护航,使法治林区建设向纵深推进。五是规范林业服务。加强征占用林地管理,1-5月办理永久占用林地3宗,临时使用林地2宗;加强网上审批管理,1-5月,林业窗口办理涉林政务服务事项1774件,即办率达到100%,提前办结率达100%,行政权利平台录入案件112件;规范林木采伐管理,1-5月,我县严格按照林木采伐限额办理采伐证,全县办证7009份,蓄积量65548m3,出材量52208.77m3。

三、持续稳定推进,深化林权改革。坚决贯彻习总书记关于集体林权制度改革的重要批示指示精神,继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美百姓富的有机统一。一是推进公益林人工造林核查退出和落界纠错工作,完成2018年公益林的更新和调整上报工作,涉及公益林调整面积21.7万亩,切实保障我县公益林建设规模稳定,森林生态效益补偿制度落到实处。二是办理林权抵押登记。1-5月,办理林权抵押登记6宗,面积2198.9亩,融资金额720万元,办理林权流转10宗、面积1079.2亩,流转资金91.32万元,颁证林权证12宗,有效盘活了林业资源资产,增加了林农收入,破解林业融资难题,全力推动森林资源向森林资本转变。三是完成政策性森林保险。配合相关部门及乡镇开展政策性森林保险,实现全县政策性森林保险参保面积125.07万亩,缴纳保费120.47万元,实施因火灾等理赔31件,受灾面积3682.9亩,理赔资金30.1073万元,有力增强了森林抗灾减灾能力。四是开展经济林木(果)权颁证工作。试点工作开展以来,通过积极宣传和正确引导,截至目前,组织指导林地堪验,完成经果权证5本,办理面积1377.7亩,用经果权证办理贷款350万元。

四、助推脱贫摘帽,实现生态脱贫。一是深化认识,强化工作责任,把扶贫工作作为一项严肃的政治任务和头等大事,端正指导思想,真抓实干,落实见效,坚持奖罚分明,树立正确导向,严肃追责问责,推动干部履职尽责。二是立足行业,落实林业扶贫政策。实施公益林生态补偿和退耕还林资金补助扶贫,对纳入补助范围的贫困户,经验收合格后采取“一折通”直接将补助资金发放到农户手中;设置公益岗位,从全县建档立卡贫困户中选聘生态护林员412人,每人每年可得4800元管护补助,促进贫困户脱贫致富。三是大力开展扶贫政策宣传活动。1-5月林业局组织召开各类扶贫政策宣传会30余次,覆盖农户2000余人次,此外实行帮扶干部到户联系走访一对一讲解,解答贫困户提出的涉及易地搬迁、医疗救助、就业扶持等七大项政策疑惑。四是开展慰问活动。结合“走基层,送温暖”活动,充分利用春节、元宵节等节假日,在对口联系的茨竹乡开展走访慰问活动,1-5月林业局帮扶干部自发捐款捐物折合人民币2万余元。五是精准施策,突出帮扶成效。局机关41名帮扶干部结对帮扶176户贫困户580余人,在深入调查各户基本情况的基础上,结合贫困户意愿,为每户制订了切合实际的帮扶措施。其中,协助茨竹乡凉井村农户方正连、张文俊等办理残疾证,并申请了残疾补贴;组织全局党员干部为缺劳动力的农户王兴顺进行危旧房拆除;春耕期间林业局帮扶干部帮助贫困户插秧、栽辣椒、挖地,用实际行动促农增收,累积投入劳动力200余人次。通过以上措施并落实相关补助政策,贫困户都能实现脱贫增收目标。

五、优化政治生态,抓严党内建设。一是推进党风廉政建设。严格执行 “一岗双责”和中层以上干部廉政承诺制度,对重点工程项目实行全程监督,对机关、站所干部“四风”进行督查和暗访并通报情况,对存在问题进行限期整改。1-5月,我局集中开展了“大学习”活动,通过组织观看新闻联播和读书看报等方式引导全局干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,推动全局机关干部思想解放、作风转变。二是持续开展“两学一做”常态化教育。大力开展“大调研”“大讨论”等活动,坚持从群众中来到群众中去的方针,让广大党员牢固树立党员意识,增强党性,真正发挥好党员先锋模范作用,努力打造重党性、讲品性、业务精、素质高的林业干部队伍。三是严格党建工作责任制。认真落实党建工作党委主体责任,党支部具体责任,从严推行抓党建工作责任清单制度,1-5月我局党支部与联系的茨竹乡凉井村、寺坪村等开展了主题为“党员共建助脱贫,义工活动暖人心”的支部共建活动,充分发挥了机关党组织和党员模范带头作用,促进党务与业务工作紧密结合。

六、下一步工作打算

(一)继续推进绿化美丽沐川行动。严格按照森林质量精准提升工程实施方案完成相关项目验收、报账等工作,确保各项任务全面完成。积极对接市深翠林投平台公司农发行项目贷款项目,确保贷款资金及时到位。

(二)加强森林资源保护和管理,继续做好森林防火和病虫害防治工作;加强林木采伐管理,严厉打击林木资源的破坏;抓好二类资源调查启动工作,完成招投标,2018年全面启动二类资源调查。

(三)加强森林公园和自然保护区建设,加大保护区、森林公园生态环境问题的巡查力度,严厉打击破坏生态环境问题的违法行为。

(四)深化机关效能建设,转变机关工作作风,提高机关办事效率。加大工作督查检查力度,跟踪项目建设进度,对重点工作实行定期汇报和工作问责。

(五)继续抓好茨竹乡各联系村的脱贫攻坚帮扶工作,确保脱贫户持续稳定增收,防止返贫。

(六)全面完成各项目标和党委政府交办的其他工作。




沐川县林业局  

2018年6月20日

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览