欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 部门动态
沐川县林业局
关于开展2018年度松材线虫病春季普查
工作情况的报告
上载时间:2018/7/9 14:49:06     点击次数:288   信息编辑:沐川县林业局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

乐山市松材线虫病等重大林业有害生物防控工作指挥部办公室:


根据省森防总站及市林局相关文件精神要求以及年初编制的《沐川县2018年度松材线虫病预防实施方案》,结合我县松林分布实际,我县开展了2018年度松材线虫病春季普查工作,现将普查工作情况报告如下:


一、领导重视、组织到位


为了加强对2018年度松材线虫病春季普查工作的领导,确保普查工作顺利开展,我局成立了2018年度松材线虫病春季普查工作组,认真制定了《2018年度松材线虫病春季普查工作方案》。根据全县松林分布特点,从2018年3月1日开始,我局抽调森防站专业技术人员与有松树林分分布的大楠镇、底堡乡、高笋乡、海云乡、沐溪镇、炭库乡、新凡乡、幸福乡8个乡(镇)林业员联合开展了为期3个月(因脱贫工作任务多,普查时间较长)的松材线虫病春季普查工作,做到了领导重视,措施具体,人员落实。


二、春季普查范围和方法


根据省、市林业主管部门要求,结合我县松林资源分布实际,我县松材线虫病春季普查的范围是全县所有的松林及加工、使用松木及其制品的单位和个人,普查的重点是使用松木制品包装材料的单位及以松木为加工原料的木材加工厂及松树纯林。普查主要采用标准地调查的方法,同时对木材加工厂、松木包装箱等可疑松木及其制品进行现场抽样,并对样品及时进行检查。


三、春季普查结果


经过为期3个月的春季普查,我县松林面积经普查尚存面积为1800亩,主要分布在大楠镇、底堡乡、高笋乡、海云乡、沐溪镇、炭库乡、新凡乡、幸福乡8个乡镇,普查发现主要病虫害是松毛虫,没有发现枯死松树、松褐天牛和及疑似松材。涉及松木及其制品的木材加工厂、松木包装箱等也未发现松褐天牛及疑似松材。


松材线虫病是我国有史以来最具毁灭性、传染性的一种森林病害,俗有松树“癌症”之称。尽管今年春季普查工作没有发现枯死松树、松褐天牛及疑似松材,但仍然不能掉以轻心。我局多措并举,严防死守,确保我县松林资源安全。一是年初与相关乡(镇)林业站签订目标责任书(2018年—2022年),由涉及乡(镇)林业员对松材线虫病情况进行定时普查,随时抽查,纳入对林业员考核内容。二是加强对松材线虫病的监测,搞好复检和产地检疫工作。在通往我县的两个木材检查站设置检疫检查哨卡,认真进行检疫检验,严禁一切松材线虫病寄主植物及其制品进出我县;三是在所涉乡(镇)进行常年监测和防控,一旦发现枯死松木立即上报;四是加大松材线虫病宣传力度,提高全民认识,做到防患于未然。




附件:乐山市沐川县2018年松材线虫病春季调查情况统计表






沐川县


2018年6月8日

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览