欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 部门动态
中共沐川县林业局委员会
2018年党委中心组理论学习计划
上载时间:2018/7/9 14:57:33     点击次数:341   信息编辑:沐川县林业局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,根据《县委宣传部、县委组织部关于2018年全县党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见》,结合我局实际,对2018年党委中心组理论学习安排如下。

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大讨论、大调研”活动安排,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党的十八大以来习近平总书记对四川工作的系列指示精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实省委十一届二次全会、市委七届四次全会部署,准确把握省委治蜀兴川总体工作格局,紧紧围绕省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划和市委“一个取向、四个定位、五个转变、六项重点工程”总体思路及县委“生态发展、绿色崛起”总体取向,组织专题学习,准确把握新时代沐川发展的形势任务和机遇挑战,不断提高领导班子理论素养和执政能力,为加快建设美丽繁荣和谐沐川提供坚强的思想保证和理论支撑。

二、学习重点

(一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。

深刻认识党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就和变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代党和国家事业发展一系列基本问题,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献;深刻认识这一重要思想内容丰富、内涵深刻,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导和行动指南;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。通过系统深入学习,贯通领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容和深刻内涵,全面把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。

深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,紧紧扭住发展第一要务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分问题,更加注重提高保障和改善民生水平,更加注重在教育、就业、医疗、社会保障、社会治理等方面下功夫,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着眼于群众反映强烈的突出问题,加快补齐公共服务短板,抓好民生保障各项工作,千方百计改善民生供给。

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

结合学习贯彻中央和省委、市委和县委经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革;深刻认识中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,全面贯彻落实中央和省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,坚持高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕沐川县“产业发展年”工作主题,落实乡村振兴战略部署,构建区域协调发展新格局,推动全县经济社会平稳健康发展。

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。

结合认真学习贯彻宪法和党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导;深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;深刻认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉增强党规党章党纪意识,自觉尊法学法守法用法,严守政治规矩,时刻挺纪在前,深化“护根培土”行动,持续正风肃纪,高标准推进全域党建。

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。

深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道理、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,推动社会主义核心价值观在沐川落地生根;进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;进一步坚定文化自信,深入挖掘沐川文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创作更多富有沐川特色的文艺精品力作,加大文化对外交流,讲好“沐川故事”;以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快发展文化事业;充分发挥沐川文化资源优势,聚焦演艺、文创等重点领域,加快发展文化产业。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。

结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,是共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的根本和源泉;深刻认识并全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;深刻认识马克思主义并没有结束真理,而是不断为寻求真理开辟道路,马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(八)学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。

深刻认识贫困人口的扶贫脱贫问题,始终是习近平总书记牢记在心、最为关注的问题,集中体现了我们党人民至上的根本政治立场;深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义;深刻认识“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”所内蕴的深刻含义;深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫精准脱贫所取得的历史性成就。通过系统深入学习,更加深刻认识习近平总书记脱贫攻坚思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,坚持把脱贫攻坚作为全县头等大事,围绕“两不愁、三保障”目标,按照“四个好”要求,在精准、稳定、可持续上下功夫,增强贫困群众自我发展能力,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。

深刻认识马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。

结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有结束时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,坚持以提高供给质量为主攻方向、深化供给侧结构性改革,坚持以全面创新改革“一号工程”为引领,加快实施创新驱动发展战略,加快推动重点领域改革取得新突破,坚定不移将改革推向深入。结合沐川“产业发展年”工作主题,积极探索产业发展质量变革转型之路、效率变革市场之路和动力变革创新之路,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实抓好绿秀嘉州行动,继续打好大气、水、土壤、固体废弃物污染防治“四大战役”,全面落实河长制,努力走出一条具有沐川特色的产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。

(十一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。

开展“大学习”活动,深刻认识党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察指导、5次发表重要讲话、多次对四川工作作出重要批示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”指明了关乎四川发展的根本性、方向性、全局性问题,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,是当前和今后一个时期治蜀兴川实践的强大思想武器。深入学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重任务、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等方面的重要论述。通过系统深入学习,开展“大讨论”活动,结合省委书记彭清华提出的“六个重大问题”和市委书记彭琳提出的“八个方面”问题,再审视、再深化全县发展思路,深入思考如何把绿水青山变为金山银山?如何从脱贫攻坚走向全面小康?如何抓好乡村振兴?如何加快产业融合发展?如何抓好全面从严治党?推动习近平总书记对四川工作重要指示精神在沐川落地落实。

(十二)学习领会省委、市委、县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作的重大决策部署。

深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省“两会”和市第七次党代会、市委七届四次全会、市“两会”等重要会议精神,深刻认识省委、市委、县委的决策部署是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动中央大政方针落地落实的具体表现。通过系统深入学习,准确把握省委治蜀兴川总体工作格局,准确把握省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划;准确把握四川省情、乐山市情、沐川县情和发展阶段性特征,准确把握新时代乐山发展的形势任务和机遇挑战,坚持“一个取向、四个定位、五个转变、六项重点工程”总体思路;准确把握新时代沐川发展的形势任务和机遇挑战,坚持“生态发展 绿色崛起”总体取向,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,干在实处,走在前列,不断开创沐川改革发展新局面。

在以上重点内容的基础上,将宪法、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《宗教事务条例》、党史国史、环境保护、安全生产、依法治县、统战工作等方面内容纳入专题学习计划。

三、学习要求

(一)强化组织领导,精心组织实施。党委书记要认真履行第一责任人职责,亲自谋划部署、加强督促检查,带头学习、带头讲学、带头述学。要结合本部门工作实际,作出统筹安排、精心组织实施,全年安排集中学习不低于12天(次),并及时将学习情况上传到“四川省党委(党组)中心组网络学习平台”。党委(党组)中心组成员要发挥示范带动作用,原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,融会贯通领会和把握精神实质,力争形成更多的理论学习成果。

(二)加强制度建设,改进学习方法。要深入研究新形势下领导干部学习的特点和规律,进一步健全完善党委理论学习中心组学习各项规章制度,不断提高规范化制度化水平。在继续用好研讨交流、集体学习、调查研究等传统方式基础上,依托“竹乡讲坛”“扶贫干部讲堂”“专题宣讲”等特色讲坛讲堂,利用“沐川发布”微信公众号等新媒体平台,不断开辟学习新阵地、拓展学习新渠道,增强学习的吸引力感染力,提高学习的针对性和实效性。

(三)坚持知行合一,做到学以致用。大兴调查研究之风,强化问题意识,坚持问题导向,开展“大调研”活动,进一步解放思想、开阔视野,紧密结合改革发展实际和思想工作实际,运用马克思主义立场、观点、方法认识问题、分析问题、解决问题,把学习成果转化为有效的政策举措,不断增强全县领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。




中共沐川县林业局委员会

2018年5月28日







附件:2018年林业局党委中心组学习安排表




附件


2018年林业局党委中心组学习安排表


学习次数

学习内容

主要学习形式

第1次

习近平总书记关于修宪的相关论述及党的十九届二中全会精神、全市宣传部长会议精神

集中学习

第2次

深入学习贯彻党的十九大精神,集中学习十九届中纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和省“两会”精神

集中学习

第3次

习近平总书记来川视察重要讲话精神

集中学习

第4次

全国“两会”精神,文明创建及民族团结精神

集中学习

第5次

传达学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《中共四川省委办公厅关于学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》、《中共四川省委办公厅关于学习贯彻党的十九届三中全会精神的通知》和《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》

集中学习

第6次

“大学习、大讨论、大调研”活动内容

集中学习讨论+基层调研

第7次

习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想

集中学习+基层调研

第8次

新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴”的重要论断

集中学习+撰写学习心得

第9次

习近平新时代中国特色社会主义经济思想

集中学习

第10次

习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导思想

集中学习

第11次

习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想

集中学习

第12次

习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想

集中学习

第13次

习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想

集中学习

第14次

习近平总书记关于全面深化改革的重要思想

集中学习

注:学习次序可根据实际情况进行调整。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览