欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 部门动态
中共沐川县林业局委员会
关于印发《沐川县林业局开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》的通知
上载时间:2018/7/9 15:11:27     点击次数:507   信息编辑:沐川县林业局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

局属各单位:

经局党委同意,现将《沐川县林业局开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。


中共沐川县林业局委员会

2018年5月25日


沐川县林业局

开展“大学习、大讨论、大调研”活动的

实 施 方 案

 

为认真贯彻《中共沐川县委办公室关于印发<沐川县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案>的通知》(沐委办〔2018〕30号)精神,全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,从4月至9月底,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,现制定如下实施方案。

一、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义

党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察指导、5次发表重要讲话,多次作出重要指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川提供了方向指引和根本遵循。要把开展“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前一项管总的、紧迫的政治任务,充分认识抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想、深化县情认识,把握沐川发展阶段性特征,丰富完善推动沐川改革发展的措施办法;对于切实转变作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省委治蜀兴川战略决策落地落实,具有十分重大的意义。

二、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的主要安排

(一)开展“大学习”活动。“大学习”活动分为两个阶段。第一阶段从4月至省委十一届三次全会召开前;第二阶段从省委十一届三次全会召开以后至9月底。

1.主要内容。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,认真学习市委书记彭琳在全市“大学习、大讨论、大调研”活动动员会上的讲话精神,认真学习县委书记鲁力在全县“大学习、大讨论、大调研”活动推进会上的讲话精神,重点是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川的重要论述,深刻领会习近平总书记为新时代治蜀兴川指明的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,全面掌握“十个指明”的核心要义和精神实质,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.主要形式。通过局中心组学习会、党委会、“三会一课”等方式,认真研读原文,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

(二)开展“大讨论”活动。“大讨论”活动分为两个阶段。第一阶段从4月至省委十一届三次全会召开前;第二阶段从省委十一届三次全会召开以后至9月底。

1.主要内容。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,紧扣省委书记彭清华提出的如何把握新时代四川发展所处的历史方位、如何推进四川高质量发展、如何进一步深化改革扩大开放、如何抓好乡村振兴和民生改善、如何打好“三大攻坚战”、如何营造良好政治生态等事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,紧扣市委书记彭琳提出的如何找准“一干多支”的“乐山方位”、如何突破高质量发展的“乐山拐点”、如何走出深化改革的“乐山路径”、如何重塑开放合作的“乐山形象”、如何展现脱贫攻坚的“乐山作为”、如何贡献乡村振兴的“乐山样本”、如何培好政治生态的“乐山土壤”、如何锻造能打胜仗的“乐山队伍”等问题,结合县委书记鲁力提出的如何把绿水青山变为金山银山、如何从脱贫攻坚走向全面小康、如何抓好乡村振兴、如何加快产业融合发展、如何抓好全面从严治党等问题,以及省委巡视组指出的问题,结合林业局工作实际开展讨论。

2.主要形式。通过局中心组学习会、局党委会、党支部大会等方式,采取专题讨论、主题发言等形式,破除“盆地意识”,深入解放思想,认真研究思考,把“大讨论”作为发现问题、解决问题的过程,既要查摆工作中的短板弱项,又要提出务实可行的对策措施,在解放思想中统一思想,凝聚决战决胜全面建成小康社会、奋力开启沐川现代化建设新征程的强大动力。

(三)开展“大调研”活动。课题调研分为两个阶段。第一阶段从4月至5月底,5月下旬形成书面调研报告。第二阶段从6月至9月,继续开展调研,9月形成最后成果。

1.主要内容。紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,按照确定的调研课题,我局重点围绕沐川县竹产业发展现状、巩固脱贫攻坚成效全面建成小康社会、加强产业融合发展推动乡村振兴等问题,深入开展调查研究。

2.主要形式。坚持问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,认真组织开展调查研究,不讳言问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结基础上对症下药。按照确定的调研课题,县林业局班子成员要亲自组织学习讨论,亲自下基层开展调查研究,按时提交高质量的调研报告。

三、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的具体要求

(一)加强组织领导。将“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,周密制定实施方案,精心组织实施。班子成员要高度重视,主动参与学习讨论,亲自开展调查研究,确保取得实实在在的效果。

(二)提高调研实效。坚持实事求是,紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,尤其要深入研究事关全县改革发展稳定大局的重点问题,影响和制约全县经济社会持续健康发展的突出问题,群众反映强烈的热点难点问题,提出对全县工作具有重要参考价值的对策建议。

(三)严明工作纪律。认真贯彻中央八项规定、省委省政府、市委市政府十项规定精神和县委县政府十项规定及其实施细则,力戒形式主义、官僚主义。要在大学习、大讨论、大调研中发扬优良作风,起好表率作用。

(四)坚持“两不误、两促进”。把开展活动与脱贫攻坚迎国检“大走访、全覆盖”、实施乡村振兴、稳定经济增长、推进重点改革、扩大对外开放等重点工作结合起来,对标时间进度,全力冲刺“双过半”各项任务,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。

 

附件:沐川县林业局2018年“大学习”专题学习计划表


沐川县林业局 2018年 “大学习”专题学习计划表

     

序号

学习内容

重点学习内容和时间安排

4月下旬

5月

6月

7月

8月

9月

1

省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话

全文

 

 

 

 

 

2

市委彭琳书记在三大活动动员会上的讲话

 

全文

 

 

 

 

3

县委鲁力书记在全县领导干部读书班上的讲话

 

全文

 

 

 

 

4

习近平在成都主持召开的脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

 

全文

 

 

 

 

5

习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众

 

 

全文

 

 

 

6

十论习近平新时代中国特色社会主义思四川篇(十个指明)

 

 

全文

 

 

 

7

党中央国务院实施乡村振兴战略的意见

 

 

全文

 

 

 

8

党的十九大新党章

 

 

 

1-5章

6-10章

 

9

党中央关于学习贯彻党的十九大精神的决定

 

 

 

全文

 

 

10

党的十九大报告全文

 

 

 

 

 

全文

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览