欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年07月21日, 农历戊戌年(狗) 六月初九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
市调研组来沐调研脱贫攻坚工作
上载时间:2018/7/11 9:51:39     点击次数:547   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
座谈会现场
  7月9日,副市长陈长明率调研组一行来沐调研脱贫攻坚工作。县委副书记、县长余斌,县委常委、常务副县长张强陪同调研并作沐川县脱贫攻坚工作情况汇报。

副市长陈长明在座谈会上作重要讲话
  当天,调研组一行先后深入沐溪镇仁厚村、阳雀村及新凡乡太和村、炭库乡新开村开展实地调研。通过参观聚居点和产业示范基地,进村入户与贫困户面对面交谈,了解生产生活情况等方式,详细了解沐川脱贫攻坚工作情况。在随后召开的座谈会上,调研组一行认真听取沐川县脱贫攻坚工作情况汇报后,就沐川县易地扶贫搬迁配套设施建设及后续产业发展、档案资料收集管理、东西部扶贫协作项目实施、推进项目建设等方面提出了宝贵的建议意见。
县委副书记、县长余斌作工作情况汇报
  据了解,近年来,沐川县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚定走“绿色发展、生态脱贫”之路,聚焦“四大重点”:加快发展特色产业,切实改善基础设施,全面落实惠农政策,坚持党建引领扶贫,全面提升农村群众获得感。突出“四个到位”:责任压实到位,精准识别到位,项目管理到位,监督管理到位,全面夯实脱贫攻坚基础。落实“四大举措”:全覆盖对标补短,系统化完善资料,立体式精神扶贫,全方位抓好迎检,全面抓好国检准备工作,脱贫攻坚取得决定性进展。2014——2017年,全县累计脱贫8096户26954人,退出贫困村34个,贫困发生率降至1.06%。今年6月14日至21日,国务院国扶办委托第三方评估机构,组成国家专项评估组,对我县退出国家贫困县进行了实地评估检查,评估组抽检了19个乡镇的28个村,实际抽检样本农户1450户,全县干部群众近年来的超常付出和脱贫攻坚取得的明显成效,受到了评估组的充分肯定。

调研现场
  陈长明表示,沐川率全市之先接受国检,成绩可喜可贺,这与县委政府的科学领导,与全县扶贫干部的艰辛付出密不可分,在脱贫攻坚战中,沐川先进经验不断产生,沐川脱贫模式不断形成,今天的所见所闻让调研组一行深受教育和启发。
  陈长明指出,国检的顺利完成并不是终点,希望沐川继续巩固脱贫攻坚成果,坚持脱贫不脱帮扶,建立“三不脱”脱贫致富长效机制,要继续保持脱贫攻坚优良作风,保持群众的认可度。希望沐川在未来三年深化脱贫经验,顺利完成2018年退出贫困村9个、减贫800人,2019年减贫1405人目标,力争形成乐山沐川模式,通过实实在在的工作,取得实实在在的成效。希望沐川脱贫攻坚为乡村振兴打牢基础,以此推动乡村振兴,让乡村振兴成为助推“三农”工作的有力抓手,实现乡村振兴和脱贫攻坚的有效衔接。沐川作为国家重点生态功能区,在着力保护生态效益的同时,要聚焦生态产业,提升生态产业附加值,着力解决群众持续增收的问题,要积极思考乡村振兴农业怎么做的问题,贯通农业产业链,构建市场营销等政府服务体系,更好的服务三农;针对汛期安全,陈长明强调,要继续做好防灾减灾工作,确保群众生命财产安全。
 
与贫困户面对面交谈
 
 调研现场

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览