凤村乡
字体:【 】   【打印本页】

【位置面积人口】
  凤村乡位于沐川县西部,西南与马边县连界,省道103线横穿境内,幅员面积61.96平方公里,距县城60公里。全乡辖11个行政村,1个社区,66个村民小组。全乡共有16个党支部,322名党员,总人口10013人,其中农业人口2674户,9705人,非农业人口157户,308人。


【建置沿革】

  凤村乡建国前得名,1951年后更名为富强乡、凤村公社、凤村乡。在凤村乡低中山兼浅丘的地理环境中,有建于明朝成化年间的石拱桥——桂香桥,至今仍供村民通行。沿乡村干道而上来到隆兴村4组,可看到一座以佛像雕刻为主的山——千佛岩,属于距今400多年的隐兴寺石刻摩崖造像。

【自然环境资源】
  属平坝丘陵相间,海拔243—1231米,有耕地4781亩,主产水稻、玉米、油菜等农作物。经济作物主要有林、竹、茶叶以及中药材等。养殖业主要以生猪、乌骨鸡为主。

【产业发展】
  主要产业包括生猪养殖、长毛兔养殖、茶叶种植和林木加工。境内有丰富的林、竹、茶(成片人工商品林9000亩,茶叶12000亩)、煤炭、石膏、硅石等资源。主要有津玉煤业、德正石膏厂和凤村硅石厂等矿山企业。


【基础设施】

  境内贮有丰富的矿产资源,以煤、石膏、硅石矿为主。乡村经济路有凤桂路、石膏路、羊山路、隆兴路、建水路,全乡有中心学校1所,村小9所,乡卫生院1所。全乡已开通程控电话、小灵通、移动和联通通迅。场镇全部开通光纤电视。

【党建工作】
  坚持党要管党、从严治党的方针,以加强党的执政能力和先进性建设为抓手,不断提高班子的执政能力建设。乡党委始终坚持以“围绕中心,服务大局”为根本,抓好党建促发展工作思路,夯实了党建工作基础,为全乡经济社会又好又快发展提供了强有力的组织保障。