武圣乡
字体:【 】   【打印本页】

【位置面积人口】

  武圣乡位于县境西南部,乡境南部与马边县接壤,政府所在地距县城43公里。海拔高度405─1722米,年均温度16.4℃。年均降雨量1333.2毫米。武圣乡幅员面积105平方公里,辖13个村,100个农经社,全乡3921户,总人口11173人,其中非农业人口880人。
【建置沿革】1992年9月调整乡镇建制,仍置武圣乡,将平乐乡、关上乡区域并入。1995年10月调整部分乡镇建制,将所辖的平乐、关上片区石马、新店、炮房、白凤、苦竹、罗沟、德胜、山庄、建国、水保10个村区域析出,新组建平乐乡。2003年再次调整乡镇建制,山庄、建国、水保3个村区域析出合并入凤村乡,石马、新店、炮房、白凤、苦竹、罗沟、德胜7村并入武圣乡。
【自然环境与资源】

  武圣乡属低中山兼有深丘,境内山清水秀,有丰富的林竹资源、水能资源和矿产资源,现有林竹茶面积10万亩,其中林面积6万亩,竹面积3万亩,茶园面积1万亩,茶叶加工厂4个,小型水电站7个,年产9万吨煤厂1个,境内还蕴藏着较丰富的石灰岩和矿石资源可开采。
【产业发展】

  武圣乡现有耕地面积10602亩,其中田5201亩,土5401亩,支柱产业主要是“林竹、茶叶、畜牧、劳务“等,竹片年销售2.5万吨,食用笋年产40吨,茶叶产值年1000万元,年出栏生猪1.6万头,年劳务输出3000人左右(现有境外劳务203??)。武圣乡拥有良好的生态环境,适合发展 “特种养殖??,现有大鲵3家、豪猪1家、野猪2家、“木槐”2家。武圣乡拥有库区水域面积6000亩,库区旅游和生态鱼养殖发展初具雏形。
【基础设施】

  县道“新利路”横穿乡境,县道“沐武路”于2015年9月全面建成,建成后将大大缩短我乡到县城的距离,改善武圣乡的区位优势。全乡现有3.5米以下通村水泥路3条10公里、4.5米通村水泥路17公里,正在建设4.5米通村水泥路10公里,在2015年全面实现村村通水泥路;新建5个村集中供水1处,启动新民村安全饮水;全面完成新店、德胜、罗沟村农网改造;全面启动石马、新店贫困村项目和平乐街道聚居点建设项目。
【党建工作】

  坚持以党的十八大精神为统领,认真践行党的群众路线和“三严三实”主题教育活动,扎实推进服务型党组织创建和“堡垒提升工程”。大力实施村级组织规范化建设工程,增强基层组织服务功能,投入15余万元新建红星村活动室,投入3万余元新建或更换村务公开栏、制度牌、吊牌等硬件设施;投入一万余元更换11个农村党员干部现代远程教育站点设施设备,并加强培训教育工作;加强党员、后备干部培养力度,做好党员发展工作,全年上报预审党员4名,全乡推荐30名村级后备干部进行考察培养;加强党建和党风廉政建设的宣传教育,投入2万制作大型户外广告3个。
【领导分工】

  党委书记、人大主席秦科:主持党委、人大全面工作,分管武装工作;

  党委副书记、乡长罗 忠:协助书记工作,主持政府全面工作,分管财政、统计工作,完成党委交办的其它工作;

  党委副书记、纪委书记唐维果:协助书记工作,主持纪委全面工作,分管组织人事、党建、宣传、精神文明、保密、统战、工会、共青团、妇儿工委;

  党委委员、副乡长王超:协助乡长工作,分管农业(农机、畜牧)、交通建设、新农村建设、城建国土、以工代赈、水利水务、防汛抗旱、政策性保险(小额保险)等工作,协助分管统计工作,完成党委交办的其他工作;

  党委委员、副乡长、武装部长李世文:协助乡长工作,主持武装部工作;分管民政、残联、老龄、安全生产、应急管理(防震减灾)、城乡环境综合治理、市场监管、发改、气象、旅游、招商引资、企业、电力(通信)设施建设等工作,完成党委交办的其他工;

  党委委员 、副乡长邓华富:协助乡长工作,分管林业、扶贫移民、计(卫)生、科教、文广新和行政效能(便民服务中心)工作,完成党委交办的其他工作;

  党委委员朱廷国:分管司法调解、法律服务、老(体)协工作,完成党委交办的其他工作;

  党委委员冯路梅:分管社会保险、劳动保障等工作,完成党委交办的其他工作;

  党委委员、派出所所长刘宏峰:分管社会治安综合治理(“三电”保护)、信访维稳、防邪、禁毒等工作,完成党委交办的其他工作。