舟坝镇
字体:【 】   【打印本页】
  舟坝镇属四川盆地西南边陲沐川县西北部的水乡风情小镇,幅员85.93平方公里,辖1个社区、15个行政村,人口1.64万,森林覆盖率为75%。丰富的山水资源和林业资源,形成了“舟坝库区”美丽的自然景观,一年四季清澈见底的洋溪河自西向东汇入马边河,从而由南向北贯穿镇境,更是给舟坝增添了无尽的魅力。
  舟坝镇地处马边河畔,境内舟坝电站库区风光秀丽、景色宜人。为提升镇域经济发展活力,近年来,该镇依托县域生态产业优势和得天独厚的库区资源,确立生态优先、产业发展、城乡统筹、用地集约“四位一体、四态合一”的整体发展战略,按照“水乡风情小镇”整体形象定位,精心培育以生态特色农业、旅游服务业为主的综合型城镇,着力打造富有水乡特色的区域性旅游目的地。
  舟坝镇依托丰富的山地资源优势,形成以“林竹、茶叶、猕猴桃”为主导产业和特色水产养殖的农业产业新格局,以普宁村现代农业茶叶产业示范园区为重点,辐射带动发展有机茶园2000亩、优质茶园1265亩、推广绿色防控技术1800亩。同时,加强对现有林竹的管护,积极发展笋用林基地。新建苦竹基地500亩、工业原料林2000亩,实施丰产经营措施5000亩、生态公益林、退耕还林管护20528.46亩。
  舟坝镇以提升城镇品位为目标,不断加大基础设施建设投入力度,提升城镇硬件设施水平,三年累计投入1470万元,重点实施了道路“硬化工程”、街道“净化工程”、“亮化工程”、“生态??化工程”、“文化工程”和城镇功能配套化工程等一批改善民生、改善生态环境的基础设施建设项目。三年来,舟坝镇共创建市级生态村12个,完成村庄整治10个。
  三年的创建过程中,该镇紧紧围绕县域产业布局,大力发展生态养殖、林竹、茶叶等产业,走绿色生态发展之路,全镇农业产业结构不断优化。2013年,全镇养殖大鲵4000多尾,新增生猪规模养殖户7户、适度规模养殖户45户,年出栏生猪2.8万头;新发展优质茶园1500多亩,改造茶园800亩,完成工程造林1500亩,实施丰产措施4000亩,落实林下生态土鸡养殖12万只。
  舟坝镇抓住先后被列为“省级百镇建设试点镇”、“市级示范小城镇建设试点镇”契机,加快修编镇域总体规划和城镇建设规划,依托舟坝电站库区资源,按照“一轴(以省道103线为依托的城镇发展主轴)、两心(旧城区和新城区的两个公共服务设施中心)、三区(北部旧城区、南部新城区和东部旅游度假区)”城镇布局,舟坝城镇将着力打造以休闲度假、旅游服务、商业贸易为主的“水乡风情小镇”。
  泛舟风光秀丽的舟坝电站库区。湖面波光粼粼,两岸青山环抱,鸟儿林间欢唱,野鸭水中起舞;舟坝场镇倒影水中,人行其中,如同游弋在一幅美丽的自然山水画卷中。