海云乡
字体:【 】   【打印本页】
【基本情况】
  海云乡,四川省乐山市沐川县辖乡,位于沐川县境内西北部,辖区面积23.04平方公里,耕地面积5693亩,其中田4692亩,土1001亩。下辖4个行政村33个村民小组。2014年年末全乡共有2518户7117人,其中农业人口6340人,非农业人口777人。

【建置沿革】
  1992年9月调整乡镇建制,撤销海云乡行政建制,区域并入黄丹镇。1995年10月调整部分乡镇建制,将黄丹镇析出的海云片区域组建海云乡至今。

【环境资源】
  海云乡东、北两面与犍为县毗邻,西北角与沙湾区接壤,离乐宜高速犍为北出口30公里,九黄路过境,区位优势突出,交通条件完善。海拔高度478—800米,森林覆盖率高,雨量充沛,土地肥沃,物产富饶,境内煤炭资源丰富,是县煤炭主产区。

【产业发展】
  按照群众意愿及中南林业科技大学和县农业局专家综合分析结果,规划以严湾村为核心的猕猴桃种植基地3000亩,以同心村、严湾村为主体的茶叶种植园2000亩,以青山村、严湾村为主体的核桃基地1000亩。现已完成严湾村高标准猕猴桃示范园区建设,带动严湾、和平两村新发展猕猴桃800亩;按照产业发展规划,在严湾、同心、和平三个村新发展茶叶2000亩;在青山村新发展核桃200亩、新发展中秋酥脆枣150亩。

【基础设施】
  2011年以来,按照“两纵两横”网络化、建环线的??设思路,多方筹措资金,充分发动引导群众,利用“一事一议”等财政奖补政策和高标准基本农田后续建设项目,打通断头路,构筑致富路,新修水泥路50余公里,通组水泥路覆盖率超过95%,四通八达的农村致富路网基本形成。争取水利部门支持,发动群众开展农村小水利建设,在用途管制的前提下支持村组对集体山坪塘公开竞拍使用权,以维修整治山坪塘、囤水田为重点,加强农田水利基本建设,新修整治山平塘蓄水池20余口,新增蓄水能力30000余方。

【党建工作】
  建立党建工作联系点制度,实行党委委员联系支部责任制,全面指导督促各支部落实“四议两公开一监督”、三会一课、民主管理等制度。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,把发展党员的重点放在工作、生产一线的优秀青年上,每年发展党员4名以上,党员队伍文化、年龄结构逐步优化。按照群众公认、党员信任的基本原则,在每个村的组干部和党员中培养2名45岁以下的村级后备干部,对8名后备干部实行一对一培养。结合党的群众路线教育实践活动,深入开展干部作风整顿和机关效能建设,建立完善作风建设长效机制,锻造干部作风新形象。

【亮点工作】
  坚持“加快转型促发展”工作主线,全力推进农业产业结构调整,依托辖区内雨量充沛、土壤肥沃等适合猕猴桃生长的有利条件,按照“政府引导、农户自愿”的思路,大力推行“公司+农户”发展模式,成功引进四川帝庄农业科技有限公司,与联想控股的佳沃集团战略合作,由佳沃集团提供专利品种、技术支持,建设规划投资1亿元,总面积3000亩的海云乡猕猴桃基地。现已完成投资400余万元的500余亩建设高标准猕猴桃核心示范园区建设,辐射带动严湾村、和平村、同心村20余户农户规模种植猕猴桃,新发展猕猴桃800亩。

【领导及分工】
  1、姓名:吴 科
   岗位 :乡党委书记、人大主席
   职责:主持乡党委、人大主席团全面工作。分管武装、综治等工作;联系马跃煤矿、严湾村、青山村。
  2、姓名:马 强
   岗位:乡党委副书记、乡长
   职责:协助党委书记工作。主持乡人民政府工作。分管便民服务中心、财政和综合统计等工作;联系和平焦煤厂、和平村、同心村。
  3、姓名:夏明军
   岗位:乡党委副书记、纪委书记
   职责:协助党委书记、乡长工作。分管党务、纪检监察、组织人事、宣传、群团、工会、综治、办公室、老协、后勤等工作,联系严湾村。
  4、姓名:杨正贵
   岗位:乡党委委员、武装部长、副乡长
   职责:协助党委书记、乡长工作,分管民兵、武装、安全、发展环境、企业、交通、通讯、维稳、防邪、司法调解、应急等工作,联系和平村。
  5、姓名:陶 芃
   岗位:乡党委委员、副乡长
   职责:协助党委书记、乡长工作,分管文体、教育、卫生、计生、农业、林业、水利、农电、畜牧、劳务就业、社保、民政、扶贫、残联、城建国土、村镇建设、科协、环保、城乡环境治理等工作,联系青山村。
  6、姓名:严光玖
   岗位:乡党委委员、乡纪委副书记、农技术中心主任、财政所副所长
   职责:负责纪检监察业务、财政所会计、农技、农电、水利、农业保险等工作,联系同心村。

【荣誉】
  2006—2010年度法制宣传教育先进单位
  2010年度征兵工作先进单位
  2010年度人口和计划生育目标管理先进单位
  2011年度安全生产先进单位
  2011年度人口和计划生育目标管理先进单位
  2011年度关心下一代工作先进单位
  2011年度统计岗位绩效考核先进单位
  2011年度武装工作先进单位
  2012年度农田基本建设“竹乡杯”(农业类、交通类)先进单位
  2012年度人口和计划生育目标管理先进单位
  2012年度交通管理先进单位
  2013年度人口和计划生育目标管理先进单位
  2014年度人口和计划生育目标管理先进单位