黄丹镇
字体:【 】   【打印本页】

【镇情概况】

  镇域位于沐川县城西北部,马边河左岸,东接犍为县芭沟镇、南邻本县高笋乡和舟坝镇,西靠沙湾区铜茨乡,北连本县海云乡,地貌为低山深丘兼浅丘河谷,海拨350米-999米,年均气温170c,降雨量1332毫米,幅员面积73.74平方公里,耕地面积8278.9亩。辖1个社区,10个行政村,78个村民小组,全镇总户数4570,总人口14312万人,其中非农业人口1545户,3931人。2014年,全镇实现总产值4.1亿元,其中农业总产值1.5亿元,工业总产值2.1亿元

 

【基础设施】

  自1995年黄丹镇被列入四川省第二批试点小城镇建设以来,历届党委政府狠抓城镇建设的决心不变、魄力不减、力度不松。目前,黄丹镇集镇建成区1.8平方公里,城镇现状以商贸、行政办公、居住职能为主。镇域内基础设施配套较齐备,有九年义务教育学校1所,幼儿园2所,黄丹中心敬老院1所,卫生院1所,综合文化站1处,并有老年活动场所、贸易市场等各项基础设施和公用设施。

 

【交通区位】

  黄丹镇距乐山市93公里,距县城63公里。省道S103线和县道沐黄路及黄海路穿境而过,村村已通公路,全镇公路总里程近100公里,其中水泥路18公里、沥混路17公里。便捷的交通,不仅使黄丹成为沐川连接乐山、成都的北大门,也使其具备了加快打造生态农业特色镇、煤电磷化工工业强镇和乐山-峨眉山-沐川-犍为-乐山(宜宾)休闲旅游环线节点镇的有利条件。

 

【生态环境】

  黄丹镇镇域内水系发达,水源丰富,马边河穿境而过,可开发水力丰富,已建成装机4.5万千瓦的黄丹电站,并形成长达14公里,宽78-550米,水面面积2.84平方公里的库区人工湖泊,岸边建于清朝年间的千手观音坐拥湖泊,默默地护佑着当地村民和过往游客;全镇自然条件良好,气候温和,有省级森林公园—双龙沟、大沟溶洞景区,双龙沟、大沟拥有多处奇特的喀斯特溶洞自然景观和上万亩的天然林竹,素有“天然氧吧”的美称,堪称“川西一绝”。

 

【资源经济】

  黄丹镇不仅具有丰富的动植物资源,而且还具有丰富的矿产资源,已进入开发利用的主要矿种有煤、硅矿、石灰石等,是全县主要工业产品生产基地。

 

【规划定位】

  坚持“工业强镇、产业富民、建设美丽黄丹”总体思路,主动适应经济社会发展新常态,进一步坚定发展思路。紧紧围绕县委县政府“生态发展、绿色崛起”的发展定位,坚定不移走工业强镇,产业富民,建设美丽黄丹的发展道路。工业经济重点抓好“两主一辅”,抓好煤业、硅业两大主导工业,支持企业站稳脚跟、做大做强;支持牛尾沟建筑矿扩大生产规模。坚持产业富民,大力发展藤椒、红苕、猕猴桃等特色农业,延伸产业链条,培育专合组织,拓宽市场,促进农民增收。坚持美丽发展,着力打造生态优美黄丹,进一步加快发展生态休闲观光产业,让黄丹的天更蓝,山更绿,水更清,老百姓的钱包更鼓。