炭库乡
字体:【 】   【打印本页】

【位置面积人口】

  炭库乡位于沐川县城东北面30公里处,交通便利,紧依沐溪河,东接箭板,南临大楠,西连新凡,北至犍为铁炉。辖6个村,1个社区(罗家坝社区),人口0.91万人,幅员面积60.2平方公里。海拔高度376-818米,年平均温度17℃,年平均降量1333.9毫米。

【建置沿革】

  1949年,建立炭库乡,包括石碑、茶林、友谊、乐园4个村。

  1958年,撤去乡建制,改名为炭库公社管理委员会。

  1983年,重建炭库乡,包括石碑、茶林、友谊、乐园、新开、太平6个村。

  1995年10月乡政府驻地由炭库场迁至罗家坝新区。

【自然环境、资源】

  海拔高度376-818米,年平均温度17℃,年平均降量1333.9毫米。这里山青、水碧、地绿、天蓝,生态保持良好,生活环境怡人,具有独特的田园魅力风光和生态特色景观。得天独厚的自然环境孕育了丰富的森林资源和动植物种类。

【产业发展】

  拥有林竹7万亩,其中绵竹3万亩;建有茶园繁育基地300亩,种植优质茶园10000亩,栽种桂花、银杏等茶园绿化树2000亩;种植猕猴桃面积达3000亩;发展生态鱼塘58口。炭库旅游发展生态优势,有唯美的乡村风情,有历史悠久的老炭库古街、胡家祠堂、三鱼共眼、青蛙石等历史景观,有浓厚的革命历史文化,有环境秀美的沐溪河、大中坝、石板滩水库等水域景观,有茶叶、猕猴桃等有机无公害特色产业。

党建工作】

  为进一步解决在全乡党员干部队伍中存在的助推经济发展能力不优、服务群众意识不强等问题,在全乡党员中开展争当“五个先锋”活动,初步形成了“你先进,我点赞”的良好氛围,充分发挥了党员在“创业致富、扶贫攻坚、热心公益、服务基层、遵纪守法”中的先锋模范作用,将党员联系群众、服务发展落到实处,让支部成为堡垒,让党员成为旗帜,在群众中树立了好形象。

【亮点工作】

  1、扎实开展交通建设大会战。紧紧抓住交通通畅工程、财政“一事一议”、扶贫整村推进、农业综合开发等项目契机,筹集、整合各类交通建设资金1500余万元,全年硬化水泥路17条33.5公里,新建和整治林区公路9条15公里,新建罗家坝大桥等渡改桥、漫水桥5座,全乡已实现了村村通水泥路,组组通公路,其中85%的组通水泥路,群众的出行难和运输难得到有效解决。

  2、现代农业基础设施大改善。不断加大“三农”投入力度,着力完善农业基础设施。投资274万元完成4个村基本口粮田建设,新建、整治蓄水池25口,新建生产道23条15千米、山坪塘12口、贮粪池28口、用水台100个、引水管31千米。投资696.4万元的国家级农业综合开发项目已完成立项批复,进入招标程序;投资1000万元的五小水利开发已完成规划设计,相关工作正紧锣密鼓地进行中。

  3、扶贫攻坚工作卓有成效。以新开村整村推进和以工代赈建设为契机,完成扶贫投入837万元,建成珍稀绿化苗木基地316亩,饲养乌骨鸡11630只,解决安全饮水560人,完成危房改造50户218人,登记贫困人口359户1185人。通过落实帮扶措施,开展精准扶贫,减少贫困人口200人。

  4、社会事业发展进步明显。加快推进城镇化建设,建成污水处理厂、垃圾中转站各1处,铺设污水管网600米,安装路灯23组,配置垃圾箱30个,栽种珍稀绿化树50株,场镇风貌得到大幅度改善。2014年,我乡成功创建为省级环境优美示范乡镇,茶林村创建为省级美丽乡村,正在积极申报国家级生态乡镇和省级园林城镇。狠抓社会保障,城乡医疗保险、养老保险覆盖面超全县平均水平,有效解决了群众后顾之忧。成功举办农民春晚、抓鱼比赛、采茶比赛等群众喜闻乐见的文化活动7次,开展依法治乡文艺巡演4次。

【领导分工】

  林小平:党委书记,主持党委全面工作。

  齐兴琼:党委副书记、乡长,主持政府全面工作,分管财政、金融工作。 

  周显平:党委委员、人大主席,分管人大、司法调解、综治、维稳、防邪等工作,并完成组织交办的其它工作。 

  刘登涛:党委副书记、纪委书记,主持纪委全面工作,分管党务、干部管理、群团、宣传、工会、人事工资、机关后勤等工作,并完成组织交办的其他工作。

  肖体权:党委委员、武装部长兼副乡长,负责武装工作,分管国土、城建、交通建设、农业、林业、畜牧、水电、扶贫、科技、统计、能源等工作,并完成组织交办的其他工作。

  蒋治勇:副乡长兼安办主任,分管安全、计生、民政、残联、劳务、文化、教育、卫生、环保、广播电视、通讯、乡企等工作,并完成组织交办的其他工作。齐兴琼:党委副书记、乡长,主持政府全面工作,分管财政、金融工作。

【荣誉】

  2013年12月,被中共乐山市委组织部授予“全市基层服务型示范党组织”称号;

  2014年10月,被中共沐川县委授予“2014年度先进基层党组织”称号;

  2014年12月,被中共四川省委、四川省人民政府授予“环境优美示范乡镇”称号;

  2014年12月4日,被省综治委“三电”设施安全保护工作领导小组暨省级部门联系会议授予“2014年度‘保护超特高压平安乡镇创建活动先进乡镇’”称号;

  2014年2月,荣获“2013年度人口和计划生育目标管理先进单位”二等奖;

  2014年1月,被中共沐川县委、沐川县人民政府授予“2013年度目标管理先进单位”称号;

  2014年9月,被沐川县政府授予“敬老模范单位、乡镇”称号。

  2014年12月,被沐川县政府认证为气象应急准备工作达标单位。