沐溪镇
字体:【 】   【打印本页】

【位置人口和自然环境资源】

  沐溪镇位于县境中部,幅员94.11平方公里,耕地13674亩,其中田8583亩、土5091亩,林地92000亩,森林覆盖率69%。辖15村114个村民小组和农场坝、三观楼、梨园3个社区25个居民小组。政区为县治所在地。2014年计生率88%,人口出生率6.01‰,人口自然增长率1.8‰。截至2014年,全镇人口16823户44192人,其中男22396人、女21785人;非农业户11958户27973人,农业户4865户16219人。镇内企业有建材、印刷、纸业、木材等厂。农业主产水稻、小麦、玉米等。

 

【建制沿革】

  沐溪镇,四川省乐山市沐川县辖镇,县府驻地。唐为沐源镇。宋名沐川寨。1916年改沐川镇,1942年更名中城镇,1955年改城关镇,1958年与三新、永民两乡合并建幸福公社,1963年复置城关镇,1981年更名沐溪镇,1992年史村、金星、五里3乡并入。位于县境东南部。海拔高度:394米。


【产业发展】

  (一)优产业,农村经济实现新增长。以扶贫攻坚重点项目为支撑,深化结构调整,提升农业产业优势,拓宽农民增收致富渠道。粮食生产,粮食播面稳定在2.3万亩以上,粮食总产6950吨,兑现良种补贴21429.5亩,补贴新建小粮仓68口,强化农业保险,提高农业抗风险能力。农林产业,扶贫开发整村推进项目在关坪村引进、推广水果新品种胭脂脆桃栽培110余亩;实施巩固退耕还林成果茶叶项目150亩;新建苦竹笋用林基地1800亩(其中巩退1200亩)、丰产培育4200亩,实施国家造林补贴项目1000亩,天保二期管护集体公益林2.1余万亩;建设林业科技推广示范500亩;林下养殖建设圈舍494.1平方米、围栏8000平方米;森林保险86963亩;向龙头企业供给竹片2.2万吨。畜牧产业,发展年出栏生猪500头以上规模户4户、年出栏肉兔500只以上大户3户,生猪、家禽、山羊等适度规模户60户,新建农民专合组织1个,发放乌骨黑鸡7900只、种兔200只,完成畜牧产业投资450万元。全年出栏生猪1.87万头、家禽17.38万只、肉兔4.4万只、山羊1783只、牛207头。劳务旅游业,通过实施“阳光工程”、“新型农民”等职业技能培训680余人,农民实用技术培训4500余人,新增就业再就业750人,劳务输出4000多人,实现劳务收入8500余万元。


【基础设施】

  实施农村公共服务运行维护项目。2014年,在15个村实施农村公共服务运行维护项目39个,维护整治道路共50.1公里、维修公共文化活动场所10处、建设人畜饮水工程3个、开展城乡环境综合治理项目8个,投入资金74万元,受益人数达16695人,有效促进了城乡统筹发展。


【亮点工作】

  一是金王寺水库建设。库区建设涉及全镇3个村9个农经社,淹没耕地262亩、林地442亩、需搬迁农户9户。在指挥部的统一领导下,镇上抽调镇村组干部20余人,集中3个月时间,完成打桩定界、勘量,青苗、附着物、房屋等实物指标清点测量,并张榜公布,群众签字认可,意向性安置42户150人;并配合完成灌区堰渠规划测设工作。二是梨园片区旧城改造。按照县委、政府统一安排,镇上抽调2名领导、2名工作人员,积极参与到梨园片区旧城改造中,在指挥部统一安排下,全力开展各项工作。只要工作需要,机关党员、干部随时待命,都积极投入到拆迁工作中去。梨园片区改造拆迁327户在指挥部和全体镇机关党员、干部的努力下已全部拆迁。同时,我们积极协调做好狮子山改造、县城污水处理厂、县垃圾处理场、县人民医院、县城防洪堤等建设涉及的群众工作。三是桃源山居建设。采取领导包项,镇村组干部包户的形式,广泛开展宣传动员,协助相关部门全面完成桃源山居新农村综合体建设,配合抓好基础设施建设和景观、人文等风貌塑造,完成74户农房风貌改造,新规划聚居点3个,新建农房25户,建成星级农家乐8家;建高标准主干道2公里,景观桥4座,登山绿道880米;铺设饮水增流管道2000米,建设生态河堤800米,完成景观引水工程安装输水管道4000米;全面展开“1+N”公共服务中心建设,落实办公场地600平方米、活动场地1000平方米,设施设备全部配套到位。四是乡村旅游业不断繁荣。发展以乡村旅游为特色的第三产业,新发展农家乐8家,漓水人家、黄氏山庄成功获评四川省二星级农家乐。全年实现旅游综合收入4000多万元,农民人均收入达到7900元。


【党建工作】

  (一)抓好班子带领队伍。以打造“一流班子、一流团队”为目标,带头学习、真抓实干、锐意进取、内强素质、外塑形象,通过不断提升队伍业务水平,有效推进全镇各项工作。1.强化理论学习,增强党性修为。认真学习领会党的十八届三中全会精神、习总书记系列重要讲话精神,系统学习党的政策方针和法律法规,强化领导班子党的政治意识和政治纪律,用先进思想武装头脑,确保了领导班子始终保持坚定的政治方向。2.注重团结协作,争创一流队伍。班子成员间坚持实事求是,坦诚相待,通过民主生活会、交心谈心等方式直言不讳地提出了班子成员批评意见及整改办法270余条,并通过整改解决了大部分问题,达到了“团结—批评—团结”的目的,做到四个“相互”即相互包容、相互提醒、相互监督、相互补位,形成大事先商量、小事常通气的工作常态,营造了和谐、进取、团结的工作氛围。3.提高工作能力,强化大局意识。实行业务工作分工抓、中心工作分片抓、重点工作集中抓、应急工作突击抓,突出民主集中制,注重分工协作。切实加强班子能力建设,大胆锤炼班子成员,增强了班子统筹谋划、执行落实和处理复杂问题的能力。4.建立健全制度,带好党员干部。一方面修改完善《沐溪镇机关管理制度》,坚持用制度管人管事。另一方面关心干部职工,倡导干部利用业余时间收看与工作相关的影视节目、阅读相关书籍,重视培养年轻干部成长成才,通过学习典型,借鉴方法,拓宽工作思路,不断提升工作能力。 

  (二)重视基础带动发展。以基层组织建设为重点,不断夯实党建工作根基。基层政权组织是面向群众的第一线,直接关系着人民群众的切身利益,培养与强化基层组织班子尤为重要。

  1.选好基层组织“带头人”,配齐配强村两委班子。吸纳优秀年轻人才进入村级领导班子团队,提高村两委整体能力水平,降低了平均年龄,使村干部高素质、年轻化,去年底通过村两委班子换届选举,3名大学生村官当选为村主要负责人,为基层注入新鲜血液,激励新老干部干事创业。

  2.深化创先争优,整顿后进支部。进一步深化创先争优活动,全面开展服务型基层党组织建设,对龙桥村、团结村2个后进党支部,找准问题,认真整改,解决了群众反映强烈的问题和历史遗留问题。3.抓好阵地建设,规范村级管理。以提升基层工作水平为核心,抓基层、重基础,切实发挥村(居)组织作用,不断夯实基层工作根基。严格实行社区干部上下班制度和村干部轮流坐班制度,做好党务、村(居)务公开,村(社区)重大事宜严格执行“四议两公开”制度,村级组织运行更加规范化。抓好党员发展,严格党员发展程序,重视发展对象年龄和文化结构,把好入口和政审关,全年发展新党员10人。加大党员干部教育管理,严格执行党组织“三会一课”制度、远程教育制度和党组织、党员“四色预警”制。

  (三)增加服务引领提高。以切实解决服务联系群众“最后一公里”问题作为服务要求,以提高群众满意度为工作目标,以群众路线教育实践活动为载体,认真落实“为人民服务”的宗旨。1.落实效能建设,提高服务意识。全面落实“三项制度”,推进镇便民服务中心规范化建设,延伸村级便民服务代办点,实施网格化管理,推行便民“五心”服务,简化办事程序,坚决消除“门难进、脸难看、事难办”现象,确保群众人好找、事好办,实现服务“零距离”,架起直接联系服务群众“最后一公里”桥梁。2.增添服务群众举措。在职党员到社区报到,采取“1+N”结对帮扶方式,与社区困难群众、孤老残弱、老党员等结成帮扶对子95对,发放慰问金1.5万余元,解决居民实际困难3件,开展志愿服务130余次,不断增添为民服务举措,进一步完善便民服务、上门服务、跟踪服务等措施,落实“白+黑”、“5+2”等工作法。3.开展“走基层、送温暖”活动。建立了民生诉求、困难群众、稳定工作台账,确定了联系负责人,慰问群众200户600多人,发放慰问金16万元,棉被120床,棉衣、棉裤150套,大米1650公斤,清油110桶,及时解决群众实际困难和问题。4.拓宽与群众的联系渠道。阳??、仁厚等村由党支部建立QQ群,主动与流动党员、外出务工人员、本村年轻人联系,在群里发布村级事务,与群众网上交流,引导年轻人回乡创业、投资发展。5.选派干部驻村帮扶。对前光、茨湾两个贫困村指派了4名干部驻村扶贫,项目上给予帮扶,政策上给予倾斜,加强基础设施建设,规划产业发展。积极实施网格化管理,选配网格员64名,主动承担政策宣传、矛盾调解、民情收集、上门服务等,直接架起联系服务群众“最后一公里”的桥梁。

  (四)强化作风树立形象。以深入开展“9+2”正风肃纪专项整治、严厉整改“四风”顽疾为抓手,以作风转变带动党员干部形象的树立。1.强化意识保障,带动作风转变。贯彻落实《沐川县改进工作作风、密切联系群众十项规定》,加强干部政治品德、职业道德、社会公德和廉洁自律教育,提高机关干部的政治素质、理论水平和工作创新能力,强化公仆意识和奉献精神,促使工作作风不断转变。2.强化学习保障,带动能力提升。开展机关干部和新任村(社区)支书、主任培训,树立服务意识,熟悉基层业务,快速进入角色。由前辈带后人,领导干部指导,互相交流借鉴促使个人工作能力不断提升。3.强化投入保障,带动干事激情。加大基层组织在基础建设和产业发展的投入力度,积极谋划发展村集体经济,让干部“走进门、谋发展、放手干”。今年阳雀村通过集体流转土地,创办养猪场,成立农业发展公司,让老百姓当上老板;仁厚村申报了占地面积600亩,建棚3000平方米,年出栏10万只生态土鸡项目,鼓励群众投资入股和自主养殖,形成“合作社+基地+农户”的模式,大力发展林下养殖。让干部真正做到真抓实干,谋事创业,在群众中树立良好的带头干事形象。

  (五)群教活动成效明显。成立了群教活动领导小组、组建了机构,落实领导联系点、联系户,组建10个督导组督导指导村(社区)活动开展。按照活动总体要求,扎实有效推进“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评” 、“整改落实、建章立制”三个环节工作。认真组织集中学习、专题讨论、撰写读书笔记、心得体会;领导班子和班子成员深入对照检查,结合正风肃纪11个专项治理,找准存在“四风”等方面问题,扎实开好专题民主生活会,班子成员之间积极开展批评和自我批评,互提批评意见270条;梳理列出村(社区)主要负责人个人问题整改清单112项、镇领导班子成员个人问题整改清单106项,认真整改落实,整改效果明显,干部作风得到大提升;修订完善了机关管理、纪律作风、联系服务群众、重大事项票决、“三务”公开、廉政谈话等方面的长效制度机制。

 

【领导分工】

  田 斌 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2012年至今任沐溪镇党委书记,主持镇党委全面工作,分管武装工作。

  王世彬 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2008年至今任沐溪镇党委副书记、镇 长。协助党委书记工作,主持镇政府全面工作,分管财政、综合统计、工商、税务、金融等工作。

  李建刚 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2013年至今任沐溪镇党委委员、人大主席。主持镇人大主席团全面工作。

  温友强 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2012年至今任沐溪镇党委副书记、纪委书记。协助党委书记工作,负责党建、党风廉政、纪检监察工作。分管组织、宣传、群团、保密、人事、工资、统战、机关事务管理、社会治安综合治理、维稳、司法调解、信访、防邪、民族宗教等工作。

  刘惠敏 性别:女;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2009年至今任沐溪镇党委委员、副镇长。协助镇长工作,分管人口和计划生育、农业、林业、畜牧、水电、科技、扶贫移民、交通建设、农业统计、政策性保险等工作。

  王 然 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2010年至今任沐溪镇党委委员、副镇长、武装部长。协助镇长工作,分管安全、国土、村镇建设、工业企业、商务、重点工程、重点项目等工作。负责武装工作。

  欧映霞 性别:女;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2013年至今任沐溪镇党委委员、副镇长。协助镇长工作,分管民政、残联、教育、卫生、文广、劳动就业、社保、旅游、邮电通讯、人寿保险、城乡环境综合治理、环保等工作。

  杨琼英 性别:女;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2011年至今任沐溪镇党委委员、纪委副书记。负责党政办公室全面工作,协助党风廉政、纪检监察日常工作。

  杨孝南 性别:男;民族:汉族;政治面貌:中共党员;2011年至今任沐溪镇党委委员、社会事务办主任。负责社会事务办全面工作、便民服务中心协调管理工作。

 

【荣誉】 

单位名称 荣誉称号 表彰机关 表彰时间
沐溪镇党委、政府 2014年度“保护超特高压平安乡镇”创建活动先进集体 省综治委 2014.12.4
沐溪镇党委 全市基层服务型示范党组织 市委组织部 2013.12.20
沐溪镇党委、政府 2013年度目标管理先进单位(乡镇排序第一) 县委、县政府 2014.1.22
沐溪镇党委、政府 桃源山居新农村综合体建设先进集体 县委、县政府 2014.2.20
沐溪镇党委、政府 征地拆迁先进集体 县委、县政府 2014.2.20
沐溪镇党委、政府 2013年度人口和计划生育目标管理先进单位(二等奖) 县委、县政府 2014.2.20
沐溪镇政府 2013年度消防工作先进单位 县政府 2014.5.21
沐溪镇政府 2013年度乡镇统计岗位绩效考核先进单位(一等奖) 县政府 2014.3.31
沐溪镇政府 2013年度征兵工作先进单位 县政府 2014.7.14
沐溪镇政府 2013年度武装工作先进单位 县政府、县人武部 2014.1.23
沐溪镇党委、政府 法治乡镇 县委、县政府 2014.2.8
沐溪镇党委、政府 2013年度工业发展先进单位(三等奖) 县委、县政府 2014.2.20