书记信箱
字体:【 】   【打印本页】
写信人:左丰滔
写信日期:2016/12/31 13:19:55
信件主题:关于县文化建设
信件内容:尊敬的县委书记; 你好,我本次给您写信的目的是关于我县文化建设提出一些建议。 在经济高速发展的今天,中国普遍地方经济都已发展起来,但是也有一个很显而易见 的弊端--就是人民的精神文化没有跟上经济的发展,所以产生了一个很矛盾的现象。我县 经济发展现还处于基础阶段,不如其他交通发达,临近大城市的县城,但这也是我们的优 势所在,如果我们在发展经济的同时发展文化,必将使我县最终成为一个文化、经济和谐 发展的优秀县城。 譬如我县的县图书馆,图书馆是一个地区的文化水平象征,不知书记先生是否去过, 我县图书馆图书存储量不过三万,而且过半的书是上个年代的老书、旧书。图书馆之经费 除用于杂志、报纸等读物的订阅,再无其他可用之钱用于置办新书、好书。而且图书馆常 日状态是人少地空,没有多少人在此阅读刊物,图书馆的微机房即使有好的电脑,也未见 多少人在此学习。如果书记也是爱读书之人,请问这种方式如何让人精神文明? 我县精神文明建设应效仿县城的体育锻炼建设,据我了解,我县人民锻炼的时间和人 数较两三年前已有较大提高,那是以为修建了很多锻炼场所,人民才有地可练。 还有一个比较矛盾的现象是我县虽对外说我们是竹子之乡,也有很多竹子制品对外展 出,但这些都是技术竞争力,没有人会承认,但是如果我们将我们将现有的竹子资本转变 为竹子文化就大不相同了,这样才能使我县真正成为竹子之乡。 纵观现在全国的强县,无不是将文化建设提到与经济建设同等地位,甚至超出的,所 以请书记先生多加强我县的文化建设,从某种意义上来说,这甚至比经济建设更重要。 竹乡一书生,左丰滔谏
回复日期:2017/1/18 11:20:07
回复部门:沐川县文化体育广电新闻出版局
回复结果:尊敬的左丰滔先生:
   您好,您提出的关于图书馆藏书量和电子阅览室的建议意见我局已收悉,现作如下回复:
   一、藏书过旧过少的问题
   2016年在县委政府的大力支持下,沐川县图书馆征订报刊60余种,全年陆续采购了文学传记、政治经济、历史地理、养生保健、少儿读物等图书2万余册,截止目前,馆藏图书已经达到52591册。增加馆藏的同时,县图书馆还依托文化三下乡等活动向市民发放《图书馆免费开放宣传资料》,吸引了更多的读者,从而也大大提高了图书馆馆藏的使用率。我馆累计办理有效借书卡911张。2017年藏书量会继续增加,10月之前与乡镇书屋的总藏书量将达到全县人均0.6册。
   二、电子阅览室读者较少的问题
   我县电子阅览室建于2010年,所有设备由全国文化信息资源共享工程四川省支中心安装配送,为我县读者免费提供网上查询、电子阅览等服务,中午下午及双休日不缺电子阅览读者。2016年因场地限制及设备老化原因,与县文化馆共建电子阅览室,更新电脑51台,因系统全面更新,须换电子阅览卡,方能进行电子阅览,以至目前电子阅览室阅览人数较少。
   今后我们将加大宣传力度,让更多的群众知晓图书馆,走进图书馆,利用图书馆馆藏,充分享受免费阅读的文化权益;同时也会加大免费培训力度,教会更多的群众会上网能上网,通过互联网知晓更多的先进知识文化。
   最后,感谢您对沐川文化工作的关心和支持!
  
  
   沐川县文广新局
   2017年1月16日