点击这里给我发消息

 ≡≡≡ 文化沐川 ≡≡≡

首页 ==>> 印象沐川 ==>> 文化沐川
【小沐妹讲故事】探秘三古三原(二)
上载时间:2017/3/6 11:08:56      信息提供:沐川县旅游局      浏览次数:7443


上一期给大家讲了关于“北岩寨”的传说,接下来给大家讲讲“三言寨”。



    

     关于三言寨的来历有一个非常传奇的故事。那是公元225年初,即蜀汉建兴三年,诸葛亮亲率数万蜀汉大军南征,评定叛乱,民间又把它叫做“七擒孟获之战”。

 

 

    蜀军从成都出发,经水路沿岷江先到犍为,过沐源川道,然后经屏山,越马湖,一直深入西昌、云南一带。当时参将杨仪先行南下,为南征大军肃清通道。杨仪来到沐川,眼前除了万倾竹海,就是连绵起伏的大红山岩。他想在此修建一个屯兵要塞,可一连两三天,却始终没有选中一处满意的地方。这时,一阵悠扬的山歌从山谷传来:“五指山中有苍龙,飘水岩前度春秋!横卧千年护乡里,三言岭现苍龙游!”

 


   杨仪多方打听,在这万倾竹海之中寻找到三言岭。只见三言岭雄伟、高大,周围环境优美。杨仪马上命人在此安营扎寨,筑起三丈多高的寨墙,修筑了碉楼、粮仓等。

 


   几天后,诸葛亮亲率大军抵达此处。心中大喜,遂命人取来纸墨,亲笔题写了“三言寨”三个大字。不消几天,南征大军在此完成了集结,兵分三路,由此处展开了全面的平南战役。

 

 

    正因为有了这三言寨,成都的军械粮草,人员马匹可以源源不断运输到此集结,前方的伤员病号,也可以顺畅的返回修养,三路平南大军全无后顾之忧,如下山猛虎般对叛军展开征剿。渡泸水、战蛮夷、灭高定、七擒孟获……完成了一带伟业。

 


三言寨
三言寨位于沐川竹海景区内,如今经过精心打造,已成为游客登高览胜、感受千古传奇故事、休闲博弈的好去处,成为了竹海景区的核心景点之一。



本文故事来源于《话说沐川》,转载请注明出处

 

主办:沐川县旅游局    技术支持:四川党政网沐川县管理中心
建议使用IE 7.0,1024*768以上  〖管理登录〗