点击这里给我发消息

 ≡≡≡ 沐川县环竹海景区体验游攻略 ≡≡≡

四川沐川旅游网 ==>> 最新线路产品 ==>> 沐川县环竹海景区体验游攻略

 

 

一、环竹海景区体验游概况(导入词)

自驾体验游已经成为一种越来越时尚的旅游方式。如今,在各大中小城市的景区或乡村小道随处可看到游客们三五成群地蹬着自行车,背着旅行背包,一面欣赏美丽的田园风光、一面享受煦暖阳光的沐浴,怡然自得。只要时间允许,您可尽兴地骑着自行车走村访寨,自由自在地游览各个景区景点沐川的山山水水、田园风光、绿色走廊,都会因为留下您的倩影而更加美丽。

沐川县位于四川盆地西南边陲,版图状若彩蝶东展,辖19个乡镇196个行政村。海拔306米—1901米之间,森林覆盖率达77.34%,气候宜人。县境内山清水秀,溪河纵横,旅游资源十分丰富。其中被评为国家AAA级景区的沐川竹海,百里翠竹,核心景区负氧离子高达35000个/每立方厘米,别具一格的天然美景博得省内外游客的日益青睐。

最近,县旅游局又依托环竹海景区周边自然人文景观特点推出一条自驾体验户外游路线,沿线有佛教古刹金王寺(原名解结寺)、底堡乡烈士陵园、古法无烟手工造纸等人文景观;有险象环生而鲜为人知的了情、有恐龙时代植物“活化石”桫椤沟等自然景观。八方自行车自驾游客在环线游玩中观赏体验,可尽情享受充满诗情画意和浪漫情调的快乐之旅。

二、旅游攻略

1、线路:沐川县城沐川中学为起点——金王寺庙——卷桥街道——底堡街道——干介街道——红庙子桥——永福镇——沐川竹海南门——沐川竹海北门——健全街道——建和乡——幸福乡——沐川中学(环线共52.9公里)

2、服务站:沿途有4个服务站,供小憩、能量补给:①官坪8队公路边住户(林正银、林正东,电话:13698391349);卷桥场镇入口商店(邓浩,电话:13890698148);莺歌九组路边小商店(王伦德,电话:15281913719);了情处小卖部(龚绍栾,电话:13508130251);

3、推荐景点:底堡乡烈士陵园;手工造纸;了情崖;桫椤沟

景点简介:

●底堡烈士陵园

位于底堡乡月台社区,建于 1984 年,占地360 平方米,安葬原中国人民解放军第30 师90 团副排长周勤义等9 名为人民解放事业而英勇献身的革命烈士遗骨,主要建筑有烈士墓、烈士陵园简介等。

●手工造纸。位于底堡乡经龙沱至干介之间,有一个远近闻名的中国古法造纸村王村,这儿现有近30户人家,共200多人,基本都姓王,可算是个大家族。该村,溪畔、河边、山上、村旁,到处都是郁郁葱葱、枝叶婆娑的竹林,一条条小溪常年水流不息丰富的竹资源和水资源,为当地发展手工造纸业提供了有利的条件。手工造纸工艺流程沿袭了1900多年前蔡伦造纸术,与明代科学家宋应星所著《天工开物》中记载的古法造纸工艺流程基本一致,均经过砍竹、挞竹、腌竹、碎竹、舂竹、打浆、抄纸、榨纸、晒纸、松纸等20多道工序。成为我国民间古法造纸的“活化石”。该村古法造纸逾千年而不衰,其意义不仅仅是眼前的经济效益,更重要的是它体现了我们中华民族勤劳、智慧的美德,和我们祖先对人类进步作出的卓越贡献。传承了中国古代造纸术又独具地方特色古法造纸,在文化软实力不可小视的当今,价值是不言而喻的。

了情崖。传说以前有一对情人,因为自由恋爱,双方父母都极力反对这门婚事,割舍不了情思的这对男女,无奈之下相约来到山顶,抱头痛哭后双双纵身跳下崖去。女子摔死了,男子却被悬崖间的树枝挂住而存活了下来。从此,顶就有了一个以茅屋为家,以野果为食的山间野人。每到清明时节,山下人们会看到山顶袅袅青烟、听到断肠情歌追念已逝恋人。这青烟、离歌持续年后,有一年清明节,山间突现一道彩虹,久久不去。随后,那道彩虹化作瀑布自崖顶倾泻而下。传说是那个女子成仙后来接走了男子,双双化虹后成为了瀑布。凡饮此山涧清泉的人,此生都能爱情美满,情随人愿、了却情缘。从此,人们就将这里称为“了情崖”。

“了情”位于底堡乡境内,整个山体属丹霞地貌。平地凸起,十分陡峭,山正面与地面呈90度,两峰之间有一瀑布顺着光滑的壁往下流,听当地人讲:夏天暴雨之后,瀑布发出的声音很远都能听到,山下一带都会被水雾笼罩,非常壮观。从公路沿着呈“之”字形排列的石梯向山攀登,可上崖顶。登上山顶,放眼眺望远处,群山环抱,山下层层梯田反射着天光,眼前美景带来的喜悦可使您忘却了爬山的疲劳与惊险。

桫椤沟桫椤沟,里面生长着许多恐龙时代遗留下来的古老植物——桫椤。桫椤沟峡谷就是桫椤树最集中的地方。放眼望去,谷底与山顶间落差800多米,两边的山崖几乎是绝壁,山崖中,还有观音庙,庙里慈悲庄严的观音在注视着、护持着芸芸众生。整个山谷郁郁葱葱,草木茂盛,充满着自然的野性和原始的神秘。如果是天气比较热,有可能还要遇上蛇。沟底是一条清澈见底的小溪,溪水潺潺,冰清玉洁。整个桫椤沟,大约有公里桫椤是国家一级保护植物,是距今三亿五千万年古生代石炭纪的主人,株高3至7米,郁郁葱葱,十分壮观,称为古老的活化石   

4、沿途餐饮(1)底堡乡联合村(底堡乡场镇):王二胖饭馆,特色菜:笋虫、五香虫、野生深水鱼,电话:4663104;底堡乡五显村(原干剑乡场镇),蒋厉万菜馆,特色菜:土鸡火锅,电话:15183378265或4661077;(2)永福镇:赵二娃酒楼,特色菜:石竹笋、山药、腊肉,电话:4651130;(3)幸福乡:富民饭店,特色家常菜,电话:4701286。

5、温馨提示:自驾游前请仔细检查装备情况,行车过程中谨慎驾驶,注意安全


网站主办:沐川县旅游局    技术支持:四川党政网沐川县管理中心
建议使用IE 7.0,1024*768以上  〖管理登录〗