点击这里给我发消息

 ≡≡≡ 出游健康 ≡≡≡

首页 ==>> 旅游服务 ==>> 出游健康
伏天已来到,防暑早知道
上载时间:2015/7/16 11:33:33      信息提供:沐川县旅游局      浏览次数:8152

今年(2015年)的“三伏天”于7月13日登场,民间说的“数伏”正式开始了。今年的三伏天共有40天。随着“三伏天”序幕的拉开,潮闷天气开始正式登场大家要注意防暑降温。



专家提醒,为安然度过“三伏天”,大家白天应尽量减少户外活动,出门要打伞或戴帽子,户外工作者也要尽可能做好防护,防止中暑。此外,应多食用些防暑降温且清淡的食品,例如绿豆汤、冬瓜汤、绿茶、西瓜等。另外,为了防止暑气入心,导致上火,要保持乐观的情绪,要善于放弃和忘却,注意戒躁戒怒,做到心静。



防暑小贴士:

 1、窗口挂上湿浴巾

  天气燥热,在窗口挂上一条湿浴巾,蒸发的水分会使吹进的风变得相对清凉,浴巾尽量选白色或浅色,可以更好地将阳光反射出去,阻挡热量。

2、自制“小空调”

  长久吹空调,显然不是好办法。但我们可以利用风扇做出空调的效果。室内空气太热的话,就在电风扇面前放一碗冰块,当冰块融化、蒸发,风扇吹来的风就会变成凉风。

3、“三伏”多吃苦味食物

  伏天应主动多吃苦味食物,如苦菊、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,是夏季天然养生品。

在伏天里,要饮食清淡、规律睡眠、适当运动,还要注意做好心理调节,静心、安神、戒躁、息怒,防止上火。

另外,可以适量喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等,用温水洗澡,避免图一时痛快冲凉水澡。尽量避免午后或高温时段在日光下暴晒及在露天环境中活动,最好随身携带十滴水、藿香正气水、清凉油等。一旦有人出现中暑症状,应立即将其移至通风处休息,适当给些淡盐开水、绿豆汤、西瓜汁或酸梅汤,会起到良好的解暑效果。



主办:沐川县旅游局    技术支持:四川党政网沐川县管理中心
建议使用IE 7.0,1024*768以上  〖管理登录〗