点击这里给我发消息

 ≡≡≡ 沐川美食 ≡≡≡

首页 ==>> 旅游服务 ==>> 沐川美食
沐川特色九大碗
上载时间:2015/10/27 16:33:47      信息提供:沐川县旅游局      浏览次数:12121

在沐川凡遇婚娶、新居落成、小儿诞生、老人寿辰等喜事,都要办一顿丰盛的酒席。旧时,除猪肉外,或鸡或鸭必上满九碗主菜而得名。因此被称为“九大碗”,也有人叫做“九斗碗”。





在“九大碗”中的头碗便是这个“香碗”,别看它平平淡淡,颜色素雅,但吃起来才明白什么是美味。软糯的口感,咸香的味道令人久久不能忘怀。





将肉末剁碎后加上调料均匀的裹进已经烙好的蛋卷里,放在专门做酒席的大蒸笼上,静静等待美味出笼,最后切片装盘。九大碗的“头碗”就大功告成。


“九大碗”其特色注重的就是蒸菜,那第二碗便是蒸菜中一绝的夹沙肉。选用猪五花肉,将豆沙夹入肉片,用糯米垫底,蒸至酥软,此作为甜食上桌。成菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,深受沐川人喜爱。


“九大碗”第三碗,同样也是来自蒸笼里的美味——粉蒸排骨。将排骨腌入味,洒入蒸肉米粉和清水抓匀,放入锅内隔水清蒸至熟即成。用蒸肉米粉才能做出美味的粉蒸排骨,排骨蒸熟后肥而不腻,软烂入味。


第四碗:红烧肘子。也是沐川“九大碗”中不可缺少的佳肴,选用猪肘子为主料,经过水煮,加葱、姜,用卤汤对些水,浇入碗中,蒸制而成,成品色泽红润明亮,造型优美大方,质地酥烂软糯,口味香醇不腻。



第五碗:糖醋鱼。鱼是酒席中不可缺少的,因其寓意美好,价值颇高而深受人们喜爱。因做酒席都喜欢干净利落故而喜欢将鱼做成糖醋鱼。做好的糖醋鱼色泽金黄、外焦里嫩、鲜嫩无比、酸甜可口 。


第六碗:东坡肉。智慧的沐川人几乎可以把一种食材做出多种花样,像五花肉可以做夹沙肉、可以做红烧肉、还可以做成东坡肉。东坡肉,色、香、味俱全,薄皮嫩肉,色泽红亮,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。




第七碗:椒麻鸡。在沐川,人们很会利用辣椒和花椒来做出麻辣爽口的菜肴,椒麻鸡便是经典,将所有配料和鸡肉巧妙搭配在一起,充分拌匀后便成了一道使人垂涎欲滴的酒席菜。



第八碗:卤鸭子。在“九大碗”中卤鸭子是“干菜”,无水无汤汁,制作简单,使用方便。其特点是皮酥肉嫩,油而不腻,卤香四溢。




第九碗:酥肉汤。吃完上面香辣可口的菜,最后再喝碗营养清谈的酥肉汤,这“九大碗”才能画上圆满的句号。


尽管现在生活越来越好,做酒席早就突破了传统的“九大碗”了。菜品越来越丰富,味道越来越多样,但是以上九个菜不管时间如何变迁,生活如何变化,那根深蒂固的地位永远长存于沐川人的记忆中。而若你来到沐川,你将品尝到结合了传统与现代美味的“九大碗”,更加能体会到沐川人的智慧与热情。




主办:沐川县旅游局    技术支持:四川党政网沐川县管理中心
建议使用IE 7.0,1024*768以上  〖管理登录〗