点击这里给我发消息

 ≡≡≡ 媒体报道 ≡≡≡

首页 ==>> 旅游资讯 ==>> 媒体报道
白露知“秋”,养生从现在做起。
上载时间:2017/9/8 16:36:50      信息提供:沐川县旅游局      浏览次数:6634

“蒹葭苍苍,白露为霜”,进入白露节气后,天气少了夏的焦躁,多了几分秋的温馨与静谧,可以算是一年中最可人的时节之一。

白露时节表征天气已经转凉,凉爽的秋天已经到来了,所以要开始注意添衣加裤,不要再赤膊裸体了,以免着凉。同时,白露时节秋燥耗人津液,预防秋燥的养生也更重要哦。

接下来的4招“养生式”可收藏学习!

1.及时添衣,莫贪凉

天气逐渐变凉,昼夜温差较大,若下雨则气温下降更为明显,所以要根据天气变化及时添加衣物,以防着凉感冒。

这个时节可以撤掉夏季用的凉席了,夜间睡觉最好不要再开着空调、风扇,也不能袒胸露背,一定要注意做好腹部、关节等处的保暖工作,以免着凉带来一些疾病困扰。

2.清淡饮食,润肺降燥

由于早晚气温低,加上空气干燥,燥邪伤肺,容易让人有咽干、干咳等症状。因此,在饮食上,要注意润肺降燥,少食辛味食物,宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。
要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥。


3.温水泡脚,适量运动

从白露起,应注意补养肾气,可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15~30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等,中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。

4.常笑养生更养心

进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,使心肺的气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。

怎么样,以上几点大家都记下了吗?秋季养生很重要,就从现在做起吧!

本文部分文字和照片来源于网络,如有侵权,请联系删除。

主办:沐川县旅游局    技术支持:四川党政网沐川县管理中心
建议使用IE 7.0,1024*768以上  〖管理登录〗