返回沐川县人民政府网站                                 今天是:2017年05月28日, 丁酉年(鸡) 五月初三
信息阅读
索 引 号: 008598203/2017-00012 主题分类: 人口和计划生育、妇女儿童工作 → 14Z其他  发布机构: 民政局 
发布日期:2017/3/17 14:44:10 服务对象:公民 公开方式:主动公开
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
沐川县民政局实施留守儿童“四个精准”关爱服务
沐川县民政局实施留守儿童“四个精准”关爱服务
主动公开
2017-03-17
  一是精准识别关爱对象。按照精准定位到位、精准识别到户、精准建档到人的要求,全面核查我县留守儿童基本信息,建立信息台账,进一步加强动态管理。

  二是精准确定关爱内容。坚持以保障留守儿童健康安全成长为导向,建立“依法打击”“依法保护”机制。消除风险隐患,最大限度保护留守儿童。与乡镇政府和村(居)委会落实志愿者,对情况的特殊的留守儿童进行一对一进行心理辅导帮扶。

  三是精准落实关爱责任。加大法治宣传教育力度,督促家长切实履行对未成年子女的监护主体责任。落实政府救助责任,及时实施对困境儿童、留守儿童的主动干预救助。对沐川中学和职中的困境学生进行帮扶,为困境学生解决了一期的学费及生活费用,共计帮扶11575元。

  四是坚持源头治理。大力建设留守儿童之家、未成年人保护中心等救助关爱设施,满足留守儿童学习、成长、生活和权益保障需要。在幸福小学、沐溪镇茨湾村、新凡小学、干剑小学进行留守儿童文化之家试点建设。为每个留守儿童文化之家建立图书阅览区、科教益智区、亲情联络区、文体活动区。共计投入资金195890元。
关键词:
留守儿童 
附件:
 
扫描二维码手机浏览