返回沐川县人民政府网站                                 今天是:2017年05月01日, 丁酉年(鸡) 四月初六
信息阅读
索 引 号: 00859814X/2017-00011 主题分类: 基础分类 → 文件 → 政策文件  发布机构: 教育和科学技术局 
发布日期:2017/4/6 17:42:38 服务对象:公民 公开方式:主动公开
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
教育精准扶贫的相关资助政策
教育精准扶贫的相关资助政策
主动公开
2017-04-06
 一、学前教育

(一)学前教育“三儿”资助。

对在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童减免保教费,标准为1000/生·年。

(二)建档立卡贫困家庭幼儿资助。

1.免保教费据实免除建档立卡贫困家庭幼儿接受学前教育期间的保教费。其中公办幼儿园(含学前班)按实免除;民办幼儿园就读的学生按3000/生·年执行(超出部分由各民办园承担)

2生活费补助。按照每生每年1600元的标准定额补助建档立卡贫困家庭幼儿接受学前教育期间的生活费。

二、义务教育

(一)贫困寄宿生生活补助。

对义务教育学校贫困寄宿生按55%的比例,小学1000/生·年和初中1250/生·年的标准进行补助(已含建档立卡贫困学生)。

(二)建档立卡贫困家庭学生补助。

1生活费补助。按照寄宿生每生1500/年、非寄宿生每生700/年的标准定额补助生活费。

2免除教辅资料费。按实免除学生教辅资料费。

三、普通高中

(一)免除学费和生活费补助。

全部免除普通高中学生每生每年680元的学费。按照约30%的比例给予贫困学生每生每年2000元的生活补助(已含建档立卡贫困学生)

(二)建档立卡学生资助。

1免除教科书费和资料费。免费为学生提供教科书和资料费。

2生活费补助。按每生1500/年的标准定额补助生活费。

3免除寄宿生费。免除每生520/年的寄宿生费。

四、职业高中

(一)国家助学金。

其中一、二年级所有学生每生每年补助2000元;三年级时每生每年补助1000元。

(二)建档立卡学生资助。

1生活费补助。在国家助学金基础上,每生每年补助1000元;还可以享受扶贫部门的雨露计划资助(每生每年1500元)

2免除寄宿生费。免除建档立卡贫困学生接受中等职业教育期间的寄宿生住校费600/年。

3免除书本资料费。按实免除学生资料费。

五、免除建档立卡贫困学生意外伤害保险费

2016年秋季学期起,据实免除县内学校就读建档立卡贫困学生学前教育至高中阶段教育期间的意外伤害保险费。

六、建档立卡贫困家庭县外就读学生资助

“建档立卡贫困家庭学生十五年免费教育”中县外就读学生按本乡(镇)同年级学生补助标准资助。

七、大学生资助

(一)生源地助学贷款。

每年每生最高贷款额:大学阶段8000元,研究生阶段12000元,读书期间免利息,毕业后第四年开始还本,最长贷款期限20年。

(二)政府和社会资助。

现行资助项目有:县政府资助(每年10万元)、海能助学(每年20万)、金石助学等社会资助项目。

(三)给予建档立卡贫困家庭新入学的全日制本专科学生补助。

2016年秋季以后入学的学生,按每年每生4000元标准给予学费和生活费补助(学费2000元,生活费补助2000元)。市教育局一次性再给予每生4000元的资助。

八、教育扶贫救助基金

沐川县教育救助基金每年对全县建档立卡贫困家庭学生给予不少于50万的特别救助。

1.教育扶贫救助基金,是由财政资金和社会捐赠资金设立的, 用于帮助贫困家庭解决在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在的与子女就学直接相关的特殊困难的基金(比如:购买校服、文具用品、校内伙食等费用困难)。

2.教育扶贫救助基金救助范围为户籍在沐川县内的建档立卡贫困家庭学生。

3.教育扶贫救助基金的安排使用,要坚持“实事求是”和“专款专用”的原则,一学期发放一次。

4.教育扶贫救助标准根据贫困家庭实际困难状况和基金支付能力酌情确定,一般控制在每户每年5005000元之间。特殊情况需要突破上限标准的,须经县级人民政府批准。

5.具体救助对象和救助金额的确定,应当经过“本人申请——村级初审——乡镇复审——公示——县级主管部门审定——拨付发放”的基本管理程序。

关键词:
教育精准扶贫的相关资助政策 
附件:
 
扫描二维码手机浏览