返回沐川县人民政府网站                                 今天是:2017年05月01日, 丁酉年(鸡) 四月初六
信息阅读
索 引 号: 00859814X/2017-00014 主题分类: 基础分类 → 动态 → 公示公告  发布机构: 教育和科学技术局 
发布日期:2017/4/10 17:13:12 服务对象:公民 公开方式:主动公开
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
沐川县教育科学技术局 关于进一步加强学生水痘防控工作的通知
沐川县教育科学技术局 关于进一步加强学生水痘防控工作的通知
主动公开
2017-04-10
 各中小学、幼儿园:
据沐川县疾控中心统计,2017年1月1日至今,我县已网报水痘病例22例,与去年同期(11例)相比上升了100%,且绝大部分为15岁以下在校学生。当前正值水痘高发季节,又值学校开课期间,防控形势极为严峻,不排除有聚集性水痘疫情发生的可能。为此,我局就进一步加强学生的水痘防控工作提出以下指导意见:
一、高度重视,落实防控责任
各学校、幼儿园要积极会同当地医疗卫生机构进一步明确防控职责和工作任务,层层落实各项防控措施,切实做好学生的水痘防控工作。要加强对学生特别是幼儿的晨检,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情扩散和蔓延,确保不出现水痘患者不及时住院治疗后对其他同学发生交叉感染的现象。
二、加强宣传,普及防控知识
各学校、幼儿园要联系当地医疗机构积极通过办宣传专栏、印发宣传资料、开展健康知识讲座、LED屏流动播放核心信息等方式,向广大学生及家长大力宣传水痘防控知识。特别是教育学生要养成良好的卫生习惯:做到勤洗手,不用手揉眼睛、挖鼻子或抓食物吃,以免传染病交叉感染。做到经常开窗通风,保持环境整洁、空气流通(特别是幼儿园午休室)。目前,接种疫苗是预防水痘及其并发症最经济、最有效的手段。各学校、幼儿园要告知学生家长主动到当地预防接种机构开展水痘疫苗接种,降低目标人群罹患水痘及并发症的风险。
三、加强指导,确保措施到位
托幼机构、学校是发生水痘聚集性病例和暴发疫情的重要场所。各学校、幼儿园发现疫情要及时想当地医疗机构要和教育主管部门报告,并主动邀请乡镇卫生院医生到学校、幼儿园开展防控指导和培训。重点指导学校做好晨检工作,对因病缺课的学生要追踪其诊疗情况;指导有水痘病例发生的学校,做好患病学生的隔离和校园内消毒工作;指导学校开展健康教育宣传。确保辖区内不发生聚集性水痘疫情。
 
关键词:
沐川县教育科学技术局 关于进一步加强学生水痘防控工作的通知 
附件:
 
扫描二维码手机浏览